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日々是楽!(Enjoy it every day!)

越前おろし蕎麦と辻口パティシエのお菓子「YUKIZURI(雪吊り)」

本日は福井出張。
最近、岐阜&愛知でバタバタとトラブルが発生していて、久しぶりに北陸だ。
とは言え、GWには思いっきりファミリー旅行で能登訪れましたが・・・。
旅行と仕事では、テンションも全然かわる。
福井に訪れれば、必須なのがしつこいようだが「越前おろし蕎麦」だ。何でこんなに食べたくなるのか良くわからんが、訪れれば身体が欲するのだ。元来蕎麦好きなのだが、このおろしがえらく自分にあうようだ。仕事もとりあえず順調に終わったところで、帰路に北陸道のSAに立ち寄ると、先日の能登旅行で美味しいケーキを頂いた辻口パティシエの限定お菓子「YUKIZURI(雪吊り)」を発見。
フランスのサクリスタンというお菓子を模しているようだが(よぉ~知らんが)、ほんのりと石川産の梅を使った梅酒の味が最後のほうにしてくる。1個当たり100円というプライスがやや問題だが、それでもなるほど上品な味だ。「YUKIZURI」というネーミングは、当然、兼六園の冬の風物詩である雪吊りをイメージして作ったようで、能登町の梅や能登牛のミルク(能登牛乳えらく美味いです)を使用しているなるほど地産お菓子だ。
兼六園内の売店、和倉温泉の加賀屋や「ル ミュゼ ド アッシュ」、小松空港、石川県立美術館内に「ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA」等でしかゲットできないが、北陸道とのコラボで何ヶ所かのSAでも購入できるようになったようで、それならばとお土産にゲットだ。
中々上品な味で、かみさんには高評。キッズにはイマイチって感じでした。北陸行かれた際にどうですか?


#福井グルメ

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