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日々是楽!(Enjoy it every day!)

焼酎到着!

先週末頼んであった芋焼酎3本が到着。
思わずにやり・・・。

山猪で完全に惚れてしまった須木酒造の3本「甘えんぼう」「五大王」「そげんわけもん」だ。

まずは、限定600本と言われている焼き芋焼酎の「甘えんぼう」。
食用の石焼芋に使われる「紅系14号」を使い、1年間じっくりと熟成させた甘えんぼうは、実は隠れた人気焼酎であっという間に完売してしまう。うっかり購入し忘れてしまい、がっかりしていたところ運良く残っている店を大発見。あぁ~ひと安心。

焼き芋焼酎は、香ばしさと甘さのバランスが最高なのだが、たまに香ばし過ぎるものがあって個人的には当たり外れがある・・・さて、人気の甘えんぼういかに、乞うご期待だ。

続いて、これまた限定4000本と言われている「超早出し蒸留したて芋焼酎」の「そげんわけもん」だ。
そげんわけもんとは、宮崎弁の「そんなに若い者」という意味。ようは流行の蒸留仕立ての無濾過版だ。

そして、最後がその名がずーっと気になっていた「五大王」。
「黄金千貫と黒麹、黄金千貫と白麹、黄金千貫とゴールド麹、紅紫芋と白麹、紅紫芋と黒麹」の5つの原酒をブレンドしたこだわりの1本だ。
噂では、えらくフルーティーなのにコクがあるとか、おぉ~思わず期待してしまう。

早速、開封し舌鼓だ。

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コメント一覧

だいりん
しんさん、こんばんは。

確かに初賞味は何となくドキドキしていいもんですよね。特に甘えんぼうと五大王楽しみです。
しん
どれも美味しいそうですね。
新たな銘柄を味わうのはワクワクします。
感想楽しみにしていますね。
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