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日々是楽!(Enjoy it every day!)

西伊豆の地魚料理「さくら」 の名物・あじまご茶定食!

よぉ〜しハードな週のスタートだ。気合い入れていかないと!7時前に自宅を出発し新東名高速をひたすら東へ。沼津で降りたら今度は一般道を南下。ここからまさに天城峠越えだ。約4時間ちょっとで予定通り西伊豆町へ到着。
遠かったぁ〜。沼津支店長と合流し早速仕事・・・現地のメンバーは早飯済ませてきたようだが、折角伊豆まできて自分だけ昼抜きは勘弁してよぉ〜!

ここで少し支店長に任せて自分だけランチタイムだ。お客さんに聞けば、車ですぐの松崎町におすすめの地魚の店があるとのこと。もちろん現地情報は間違いない。それがここ地魚料理の店「さくら」だ。

おぉ〜メニューも豊富。どれもめちゃ美味そうだけど、今日は悩まない。っというのも名物があるというのだ。どうやらほとんどの方が同じようだし、その「あじまご茶定食」に決定だ!
しかし、ウツボにトコブシまであるけど?煮魚、焼魚、刺身・・・おぉ〜金目鯛もあるじゃん?

そして、ここでは自家製のところ天食べ放題とのこと。おぉ〜ところ天なんて食うの何年ぶりだろう?独身の頃はかみさんと甘味処行っても甘いの食えずにところ天好きだから食ってたもんね。食後はきな粉などふりかけ寒天デザートにもなるらしい。


でも、ここの定食のボリュームがすごいからところ天調子に乗って食っちゃダメ!との指摘を受けているのでちょっとだけね。おぉ〜この酸味懐かしい!ところ天美味〜い!他にも梅干しはじめセルフ取り放題がいっぱいあっていいねぇ〜。

店のおばちゃんが定食をバラバラで運んでくるようだ。まるでフルコース?まずはワカメサラダ、白菜のお新香、野菜の酢あえが登場。あれっ何気なくどれも普通の店よりやや多め。

そして野菜の天麩羅だ。これねっ画像じゃわからないだろうがすごいボリューム。
普通、ここまでにご飯と味噌汁あれば野菜天定食完了だよ。天麩羅のボリュームもっと少なくていいから、これが魚介系の天ぷらだったら最高だったけど・・・贅沢かな?



そして釜に入った熱々炊き立てのご飯、そして最後にメインの鯵のタタキが出てきて名物・あじまご茶定食勢揃い!
あえて言っておくがこの鯵のタタキの量が半端ない!これっ大袈裟じゃなく丼1杯分ある。こんなボリュームの鯵のタタキなんか見たことない?だって、隣の釜と同じような量だからね。おいおい、全部食えるかなぁ〜?


この窯の蓋開けるのって、なんでだろう?ワクワクするよね。おぉ〜ご飯の湯気と香りが素晴らしい。おいおい、このご飯の量も丼2杯分?いやっ2.5杯分あるんじゃない?
とにかくここは完全に男サイズだよね。女性陣じゃ食いきれんだろう?


早速、名物を頂こう!まずは鯵のタタキををそのまま頂く。なるほど美味い鯵だ。
続いては丼に1杯分ご飯入れて鯵のタタキを乗せて頂く。しつこいようだが鯵の量がすごいので躊躇せずにいけるのがいいね。ご飯もね。おぉ〜ホント美しい鯵のタタキ丼の出来上がり!うわぁ〜鯵のコリコリ感とトロみが両方あり、更に生姜がいいアクセントになっていて美味〜い!!


見てよぉ〜この鯵の輝き!ここの鯵のタタキって一切れずつ大きさにバラつきあるので食感が色々で実に美味い!あっという間に1杯目完食。
続いてはややご飯少なめで再度鯵のタタキ丼だ。鯵はゆうに3杯分あるが、丼は大きめなのでご飯はやっぱり2.5杯分だね。でもこれっ丼だからね。噂通りすごい量だよ。でも、最後にメインが残っているので鯵はしっかり1杯分残しておかないといけない。



そして、いよいよ最後の1杯分残しておいた鯵を全てご飯に。そして店のおばちゃんに丼ごと渡すと・・・おぉ〜お出汁をかけてもらって戻ってきた。う〜ん、なんて香ばしいんだ。あじまご茶ってこれだったんっだね。
でも、あれだけ美味い鯵のタタキをお茶漬け風にしちゃうなんて勿体無くない?



おいおい、ひと口しただけで思わず破顔・・・これっめっちゃ美味い!生臭さなんて全くない。じわ〜っと旨味が口いっぱいに広がる。まさに鯵の2刀流?何より鯵の旨味が滲み出たお出汁の美味いこと!なるほど絶品だ。荒々しさと美味さと、これぞっ地元の漁師飯って感じだ。

いやぁ〜超満腹。なんなんだぁ〜この満足感。やっぱり地元の方のオススメにハズレ無しだね。これで1500円って安すぎない?名古屋だったら+1000円でも全然ありだ。コスパ最高!っというかこのボリューム考えたら絶対にオススメだ。デザートのきな粉寒天なんて食う余裕全くないのが残念。

更に、唯一の問題点が1つ。この猛暑の中、店内にエアコンがない。もう汗が止まらない。無茶苦茶美味いけど、暑がりにはキツ〜い店だ。それ以外はパーフェクトだけどね。あぁ〜伊豆グルメ満喫できたねぇ〜ご馳走様でした。満腹〜!


#静岡グルメ

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