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日々是楽!(Enjoy it every day!)

柳橋市場内の「地魚食堂 てるてる」の地魚寿司定食!

今日は朝イチ名古屋で仕事済ませてから北陸へ日帰り出張。ならばっ名古屋の台所とも言える柳橋市場内で早めのランチ済ませてから向かうとしよう。
市場内だからね超人気店が軒を並べている・・・どこも美味いのわかっているけど、さてどうしよう?市場内だけに天麩羅、ラーメン、ビストロ、おばんざい、豚カツもちろん海鮮系もいっぱいある・・・でもやっぱり市場と言えば美味い魚だろう?


ならばっメディアにも引っ張りだこで柳橋で1番人気かもしれない?という超人気店「地魚食堂 てるてる」に決定だ。オープンすぐだったので客はまだ5〜6組のみ。ランチタイムは行列必須なだけにやはり早いといいものだ。
人気店だけにランチメニューは充実。コスパもいいしおそらくどれをチョイスしても大満足できるはず・・・でも、ここの人気はズバリ地魚寿司定食だ!



市場内の通路に簡易テーブルを並べただけだが(もちろん狭い店内にカウンター数席はあるけど夏は暑〜いので外の方が人気)どんどん客が増えてくる。
待つこと10分程で待ってました地魚寿司定食参上!なぜここの寿司が大人気なのか?見ただけで違いがわかるんだけど、気付きました?

ここの握りの売りわかりました?その答えは↑ホタテを見て貰えばわかるように、具が2枚なのわかる?そうなのだここはなんと2枚重ね握りなのだ。
決して1枚が薄い訳でなく、逆に厚いほどなのに2枚!このホタテもボリューム満点で、ホタテの甘みと美味さが口いっぱいに広がる。美味〜い!



では、右奥から順番に食していこう!続いては穴子!続いてボタン海老!ちなみに全てが2重ではなくこの2つはひと切れだがその分デカ〜い!特にこのボタン海老の迫力見てよぉ〜。もう〜プリプリのの歯応えがたまら〜ん。これも美味い!
そして、写し方が悪いのだがも二重だ。海老があまりにも歯応え素晴らしかったので、鯛も負けずにすごいのだが霞んでしまいそうな程・・・。


ここで最初から気になっていたサーモン!これも分厚いサーモンが2枚重ね!更にてるてるさんやってくれるよねぇ〜イクラがのって鮭親子握りだもんね。いやぁ〜粋対応だ。
いやぁ〜口の中でサーモンがWでとろけていく〜。いやっこの二重握りはホント美味い。分厚いの1枚だと若干噛み切りにくさあるかもしれないが、二重だとそれがないように思われる。素晴らしいよ!



イカは2枚だったか?確認するのうっかり忘れちゅったよ。だって、この烏賊めちゃ美味い!とにかく柔らかい。だからって軟すぎることもない。絶妙!
大好きなヒラメも二重ね。う〜ん、できればヒラメとエンガワの2枚重ねだと理想なんだけど・・・すみませんちょっと欲張りました。う〜ん、玉子は甘くて安心の味。



そして10貫の中でも最も目に入っていたのがこのだ。だって、見てよぉ〜この映え!極厚のぶりの切り身が2枚だもん。もう〜シャキシャキと音が鳴りそうなほどの食感!最高だ。これだけでも食いに来た甲斐があったと言うものだ。美味ぇ〜!!


そして、〆はもちろんだ。もちろん、鮪も2枚。鰤と違ってこちらは例え2枚でもトロッとすぐにとろけていってしまう・・・想像していた以上に2枚食いってボリューミーでえらく美味く正直驚かされた。この手があったんだねぇ〜。

これで1500円ってめちゃくちゃコスパいいっと断言できる。これは人気になるはずだ。北陸で頂く極上の握りとはまた違う美味さと言えるもんね。但し、これらが地魚なのか?ってちょっと疑問?地物って言っても三重や静岡まで広範囲なのかね?まぁ〜そのへんは良しとしておこう。この満足度だもん。リピート間違いなしだね。ご馳走様でした。


#愛知グルメ

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