市場内だからね超人気店が軒を並べている・・・どこも美味いのわかっているけど、さてどうしよう?市場内だけに天麩羅、ラーメン、ビストロ、おばんざい、豚カツもちろん海鮮系もいっぱいある・・・でもやっぱり市場と言えば美味い魚だろう?
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ならばっメディアにも引っ張りだこで柳橋で1番人気かもしれない?という超人気店「地魚食堂 てるてる」に決定だ。オープンすぐだったので客はまだ5〜6組のみ。ランチタイムは行列必須なだけにやはり早いといいものだ。
人気店だけにランチメニューは充実。コスパもいいしおそらくどれをチョイスしても大満足できるはず・・・でも、ここの人気はズバリ地魚寿司定食だ!
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市場内の通路に簡易テーブルを並べただけだが(もちろん狭い店内にカウンター数席はあるけど夏は暑〜いので外の方が人気)どんどん客が増えてくる。
待つこと10分程で待ってました地魚寿司定食参上!なぜここの寿司が大人気なのか?見ただけで違いがわかるんだけど、気付きました?
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ここの握りの売りわかりました?その答えは↑ホタテを見て貰えばわかるように、具が2枚なのわかる?そうなのだここはなんと2枚重ね握りなのだ。
決して1枚が薄い訳でなく、逆に厚いほどなのに2枚!このホタテもボリューム満点で、ホタテの甘みと美味さが口いっぱいに広がる。美味〜い!
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では、右奥から順番に食していこう!続いては穴子!続いてボタン海老!ちなみに全てが2重ではなくこの2つはひと切れだがその分デカ〜い!特にこのボタン海老の迫力見てよぉ〜。もう〜プリプリのの歯応えがたまら〜ん。これも美味い!
そして、写し方が悪いのだが鯛も二重だ。海老があまりにも歯応え素晴らしかったので、鯛も負けずにすごいのだが霞んでしまいそうな程・・・。
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ここで最初から気になっていたサーモン!これも分厚いサーモンが2枚重ね!更にてるてるさんやってくれるよねぇ〜イクラがのって鮭親子握りだもんね。いやぁ〜粋対応だ。
いやぁ〜口の中でサーモンがWでとろけていく〜。いやっこの二重握りはホント美味い。分厚いの1枚だと若干噛み切りにくさあるかもしれないが、二重だとそれがないように思われる。素晴らしいよ!
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イカは2枚だったか?確認するのうっかり忘れちゅったよ。だって、この烏賊めちゃ美味い!とにかく柔らかい。だからって軟すぎることもない。絶妙!
大好きなヒラメも二重ね。う〜ん、できればヒラメとエンガワの2枚重ねだと理想なんだけど・・・すみませんちょっと欲張りました。う〜ん、玉子は甘くて安心の味。
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そして10貫の中でも最も目に入っていたのがこの鰤だ。だって、見てよぉ〜この映え!極厚のぶりの切り身が2枚だもん。もう〜シャキシャキと音が鳴りそうなほどの食感!最高だ。これだけでも食いに来た甲斐があったと言うものだ。美味ぇ〜!!
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そして、〆はもちろん鮪だ。もちろん、鮪も2枚。鰤と違ってこちらは例え2枚でもトロッとすぐにとろけていってしまう・・・想像していた以上に2枚食いってボリューミーでえらく美味く正直驚かされた。この手があったんだねぇ〜。
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これで1500円ってめちゃくちゃコスパいいっと断言できる。これは人気になるはずだ。北陸で頂く極上の握りとはまた違う美味さと言えるもんね。但し、これらが地魚なのか?ってちょっと疑問?地物って言っても三重や静岡まで広範囲なのかね?まぁ〜そのへんは良しとしておこう。この満足度だもん。リピート間違いなしだね。ご馳走様でした。
#愛知グルメ