でもアポは14時からなので、ややのんびりとランチを楽しめる余裕があるのがありがたい。っということでぜひ1度訪れたいと思っていた福井を代表する老舗割烹店の1つで舌鼓しちゃおう。
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それが足羽川沿いの「旬味 泰平」だ。ミシュランプレートも獲得している名店だ。
予約必須と聞いていたが、時間が遅めだったせいか運良く待ちなしでカウンター席へ。日替り、天麩羅、餡かけ、海鮮丼、越前おろし蕎麦・・・等々老舗割烹店のランチメニューとしては結構充実していて悩む・・・。
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悩んだ結果、やっぱりお得な日替り定食に決定だ。今日の日替わりメインはさわら煮付け/塩焼き、とび魚フライ/バター焼きの中から1つを選ぶのでさわらの煮付けをチョイスだ!
でも少々ボリューム少なそうな予感・・・っということでこれに刺身がプラスできる浜町定食に決定!う〜んいいんじゃない。
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待つこと10分ちょっとかな?浜町定食登場。おぉ〜老舗料亭感あっていいんじゃない?早速頂こう!まずは茄子くり胡麻和えと水ぶき礒辺和えからだ。
茄子くり?水ぶき?なんなの?よくわからんが、どちらもえらく美味い。安心安定の味って言うの?日本人であれば万人が美味いという定番の味と言える。
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続いてはプラスした刺身を頂こう。期待したものよりはかなり寂しいが、たった+700円だからね。こんなものだろう。
それでも鮪、甘海老、この炙りなんだぁ〜?それでも3種盛りだもん、悪くないよね。特に子持ちの甘海老の赤と白と青のコントラストが眩しいほど!もちろんどれもぷりぷりで美味〜い!これぞ日本海が誇る美味さだ。
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そして、メインは定番のさわらの煮付けだ!はっきり言えばここ泰平だから特別超美味いという訳ではないが、流石老舗料亭の旨みだ。
小骨もほとんどなく、とにかくサワラの旨みを堪能させる。濃すぎず薄すぎず絶妙な味付けと言える。要は美味いのだ。
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う〜ん、美味かった。ただ想定通りボリュームはかなり物足りない。ここという訳でなく和食は仕方ないんだけどね。ここから十分海鮮丼食える勢いだ。でも改めてここは我慢。しばし老舗割烹の余韻で空腹感を忘れるとしよう。
でもやっぱり自分も日本人なんだよね。この旨み自然ともう1度味わいたいと思っちゃうもんね。再訪間違いなしかも?和食は深いなぁ〜。ご馳走様でした。よし、仕事頑張ろうっと!
#福井グルメ