見出し画像

日々是楽!(Enjoy it every day!)

アテモヤ 冬越しのため屋内移動!

今日の最高気温は19℃、明日の未明の最低気温はいよいよ10℃を切って9℃の予報。トロピカルフルーツにとってはそろそろ限界温度に達してくるものもあるので屋内への移動が必要になってくる。まずは、こんな時期に3つも着果している身重とも言えるアテモヤから避難してあげないといけないかな?




アテモヤは基本自然受粉しにくい・・・その上アテモヤの人工授粉どうも苦手?他の野菜やトロピカルフルーツに比べてどうも癖があるような気がするのは自分だけ?晴天の日より小雨とか雨上がりくらいの方がいいような気がするんだよね?
単身赴任あけすぐにケアしてやればよかったのに・・・残念ながらバタバタ状態でそんな暇なく、可哀想に9月入る頃に人工授粉成功させようやく3つ着果。


収穫まで約4〜6月ヶ月もかかるというので、まだまだ1〜1.5ヶ月の幼果だ。1番大きいのと小さいの、スマホや指で比べるとまだ小さいのがよくわかると思う。この黄金シャカトウという種は200〜700gほどにもなると言うが、低温のせいで成長ストップしちゃうような気はするので、あまり期待はせずに応援していくとしよう。



とりあえず、上京して空いている長女の部屋が今シーズンの定位置だ。東と南に窓あるので日差しは抜群の部屋。さて、アテモヤちゃん、どこまで頑張ってくれるか?応援の念は送り続けるからね。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

dairin61
自分も詳しくはないですが、未だ大きく成熟させた実を残念ながら収穫できていないのでどうなのか?よくわからない状況です。
沖縄熱帯果樹園(佛山有限会社)から購入させてもらっているので、ここは評価も高いので信じるしかないですね。

自分的にはしっかりと収穫できるようになればもうどっちでもいいのですが・・・今シーズンも残念ながらいっぱい着果しましたが全部落果と悲しい収穫ゼロでしたので、懲りずに来年頑張ります。
sato_meats_sato
こんにちは!
ブログ、楽しく拝読致しております。

黄金シャカトウについてですが、ネットでgolden custard appleと検索頂きますと、黄色くて、ブロック岩がゴツゴツしているようなものが黄金シャカトウで、これはアテモヤ(チェリモヤとアテモヤのかけ合せ)ではなく「シャカトウ」ですが、

こちらでご紹介くださっているアテモヤは、ジェフナーなどの正真正銘の「アテモヤ」ですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「アテモヤ (黄金シャカトゥ)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事