それが人気のエジプト・アラビア料理の「セドラ (SEDRA)」だ!何度か訪れているが、本格的な本場料理が頂けてることで大人気なのだ。
おそらく元々はファミレスだった店舗なのかな?結構広いんだけど、8割方お客で埋まっている中、驚くのは日本人客はうちだけ!他は全て本場の方々というとんでもなく異国情緒強い店なのだ。
だから店に1歩踏み入っただけで雰囲気はモロに外国?正直苦手な方も多いかも?少なくとも好き嫌いハッキリ分かれるかもしれないが、我が家は全然平気。
本場エジプト&アラビア料理の代表メニューが並ぶ中、我が家の最初のチョイスは「ホムモス ファラフェル」だ!
これっ「ひよこ豆のフライとひよこ豆のペーストのセット」とのこと。アラビア料理を代表するメニューなのだ。カリカリのフライとふわふわのペーストがどちらも優しい味わいで美味いのだ。この旨みって食ってみないとわからないかも?
続いては、ご存じタジンだ!一時期日本でもタジン鍋がブームになったからタジンはもう一般的かな?いくつかある中から、「チキンクリームタジン」をチョイスだ。
タジンをつけて食べるというオススメの自家製ピタパンもんね。
タジンってさりげなく美味い煮込み料理だよねぇ〜。ややスパイシーだけど辛すぎず、様々な旨みが詰まっていてとにかく深〜い味なのだ。
もちろん、オススメだけあってピタパンとの相性もバッチリ!でも、ピタパンってナンにポケットあるやつのはずだけど・・・薄くてポケットがよくわからん?もう〜いいやっ面倒くさい!そのままたっぷりつけて頂いちゃおう!美味ぇ〜!
更に似ちゃったがコフタロールだ!ひき肉を棒状にした炭火焼のコフタをピタパンで巻いたものだ。具はたっぷりでスパイシー!で超美味い!
まるでトルコ料理のケバブサンドのようだ。これっ4つにカットして食ったが、1人1本でも良かったかも?
メインはマンディだ!
「バスマティライス(インディカ米)をスペシャルスパイスで味付けした混ぜご飯。仕上げにオニオンフライとカシューナッツとトマトをトッピング」とのこと。ビリヤニっぽいのだが、よりふかふかしている?辛さはないんだけど、ほんわかとスパイシーで美味いのだ。
ナッツがいいアクセントになっているんだよねぇ〜。とにかく、ビリヤニ好きにはたまらん逸品と言える。
最後に見た目ほとんど同じに見えるカブサコフタだ!コフタはさっきロールで頂いた棒状炭焼きで、カブサとは「オリジナルのスパイスと人参で味付けした混ぜご飯」とのことだ。
おぉ〜コフタ美味〜い!ほとんどシシカバブをイメージして貰えばOKだ。香ばしくスパイシーで濃厚だもんね。
見た感じはマンディーもカブサも同じようなのだが・・・どちらもめちゃ美味いんだけど違うんだよなぁ〜。ボキャブラリーが少なく上手く表現できないが、少なくとも後者のカブサの方がよりスパイシー!
甲乙つけ難いので、結局両方食べることになっちゃうんだよなぁ〜。でも、最終的には、どちらも食う!これが最善の解決策!満足だ。
うん、これぞっ本場の味って言っていいんじゃない?まさに1時間半のアラビア満喫って感じだ。スタッフは本国の方ばかりで、日本語は片言だけど注文は最近流行りのタブレットでのオーダーなので問題はないかな?各料理の具体的な質問した際にちょっと???のことあるけどね?
とにかく、これだけ本国の方々で賑わっている店だ。本場の味を振る舞ってくれている証拠なのでは?でも、この独特な異国情緒をぜひ体験して欲しいものだ。ほぼ外国だからね。あぁ〜満足。
今日はスイーツ、水族館、そしてアラビア料理と楽しい1日となったものだ。長女も満足してもらえたようでホスト役合格かな?
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