「良質なコーヒーを産出することで世界的に高く評価されているアンティグアのコーヒー。1880年代にグァテマラで最初のコーヒー栽培が行われた地区がこのアンティグアで、国内生産量のわずか4%にあたる希少なコーヒーです。標高の高さ、昼夜の寒暖差の大きさ、そしてミネラルの豊富な火山性土壌などコーヒーに深い味わいをもたらす諸条件が揃った素晴らしい土地で生み出された人気の地区指定コーヒーをお楽しみください。」とのことだ。
「生産量の少ないアンティグア地方で採れた酸味、香り、コクともに素晴らしい逸品。飲み応えのある一杯です。」との売りだ。なるほど苦味がなく、どちらかといえば華やかなフルーティータイプかな?えらく美味い。
早速、朝食だ。今朝はピザトーストもどき?っというのもチリソースがないからね。でも、毎回言うけどトマト、玉子、チーズのトリオは最高だね。デザートはビタミンCとるためにバナナ!甘〜い。食後はコーヒーお代わり。
皿洗いなど済ませたら休憩だ。ここでは美味しいアイスラテといこう。更に、明日からのストックアイスコーヒー用も抽出。何度も繰り返すので結構面倒なんだけど、これで準備万端だ。