コーヒーといえばブラジルといわれるほど!酸味が少なく、ほろにがでバランスのとれた味わいは飲みやすく大好評です。マイルドなこの口あたりの良さは、ブレンドのベースとしても不可欠な存在で、コロンビア産豆と同様種々のブレンドに用いられています。」とのこと。
おいおい、濃厚な香りが部屋中に広がる・・・めちゃくちゃうっとりさせるじゃないか〜。早速、ひと口・・・う〜ん、上品な苦味の後のコクと余韻が素晴らしい!なるほど秀逸な豆だ。改めて感心。
ちなみにこのNo2はスクリーンのランクのことで、12~20まであり数字が大きいほど豆のサイズが大きくなる。 #18は等級のことで、数字が少ないほど等級が上で歪な豆や不純物などが混ざっていないこと示す。要はいい豆なのだ。
濃厚なコーヒーの香りに酔いながら朝食だ。今朝はバインミーのようなサンドイッチ!やや硬めのパンに、ローストビーフと濃厚チーズの相性だ抜群!噛み応えあるパンが合うんだねぇ〜。いやぁ〜コーヒーの香りといい、美味しいサンドイッチといい、プチ贅沢な朝でした。