ナポリコーヒーと言えば、イタリア映画「鉄道員」の有名なシーンに出てくるコーヒーメーカー「ステラ社」のナポレターナだ。スタッキングされたナポレターナを、急須のようなポット、マグのようなボイラー、そして中筒、フィルターの4つにバラし、中挽き豆をセット。
ボイラーの上部にある穴の9部目くらいまで水を入れてスタッキングしたら準備OK!このままコンロにかけてやればいいのだ。ボイラーの穴から水滴が弾けてくるまでじーっと待つ。お湯から始めければすぐだし、水でも5分くらいだ。
ここからがナポレターナの楽しいところだ。一気に天地反転だ!躊躇しちゃダメなんだよねぇ〜。勢いよくいかないとっ!ボイラーのお湯が一気にポットに注がれちょっと濃いめのナポリコーヒーが抽出される。この時のジュワーっという微かな音と香りが何度味わってもいいものだ。繰り返すが、このギミックなアクションこそナポレターナの良さだよね。
あとは3分ほど待てば美味しいナポリコーヒーのできあがり。エスプレッソほど濃くはないが、通常のコーヒーより濃厚。エスプレッソ好きには絶対に好まれるはずだ。うん、美味い。しかし、このナポレターナのすごいところは、ゴムパッキング等を使用していないので半永久的に使える「一生道具」ということだ。これって意外とすごいことだよね。たまに無性に飲みたくなるナポリコーヒーでした。まだ朝は長〜い。なんだかちょっと得した感じだ。
ちなみに、このマグカップで丁度2杯いけるのも自分的にはお気に入りだ。