まずはお祝いと言ったらスパークリングワインは必須だろう。今宵はかみさんの誕生祝いということで、メイン以外は基本成城岩井ものかな?このスパークリングワインも成城岩井で1番人気だったとか?おぉ〜爽やかだねぇ〜。美味い!
娘は画塾に行っているので、久しぶりに夫婦で乾杯!スパークリングワイン一気飲みして怒られた?だってこれ辛口というがすごく飲み易いだもん。
まずは3種の生ハムからスタートだ。生ハム全然詳しくないが確かプロシュート、コッパ、ミラノだったかな?どちらにしろどれも塩味が絶妙・・・やや塩味強め!アテにはホント最高だ。
今宵は夫婦2人なのでアテメニューが続く。お次は燻製サーモン!おいおい、サーモンはもちろん美味い。でも燻製になってより味が濃厚!おいおい、口にした後味が素晴らしいね。酒が進むねぇ〜。
更にこのアテ3種盛り?って言っていいのかな〜完璧だよ。まずは左の豚テリーヌ!もう〜濃厚な豚肉がコリコリでめちゃ美味〜い!右のカボチャは種子の歯応えが絶妙!最後に中央のサラダ?なんて言うの?よくわからんがホタテなどが詰まっているが、上にのってるのトマトと思いきやっ実はイチゴ!おいおい、この甘酸っぱさがめちゃ旨さのグレードアップさせている。どれもめちゃ美味い!
そして、今宵唯一のかみさん手作りのメインはイカ墨のリゾット!おぉ〜自分好みの米の芯が少し残ったこれぞっアルデンテ!めちゃくちゃ〜旨すぎる。ちょっと褒めすぎかもしれないが、ちょっとしたイタリアンの店にも負けない旨さじゃない?あぁ〜満足。
誕生祝いだからね・・・当然この後はバースデケーキ。もちろん自分の出番だ。任せてよぉ〜!