しっかりと体力つけておかないとっ・・・ならばっ福井の冬の名物を早々に頂いちゃおうかな?冬の福井と言えばもちろん蟹だ!
福井の蟹漁解禁は11月6日。但し、今年は悪天候で数日漁に出れなかったようで、まだ解禁1週間程度。いの一番的に頂いちゃおうじゃないかっ。お目当てはもちろんセイコ丼だ!
っと言うことで、先日も訪れた福井市中央卸売市場 へ。前回は蟹シーズン前で「復活・かじきソースカツ丼定食」を頂いたがえらく美味かったもんね。
おぉ〜店前のボードにしっかりとあるよ。まさに福井の冬の主役セイコ丼!覚悟決めたら躊躇せずに決定だ。
セイコガニってご存じですか?雌蟹のことで、地元の方々は高級な♂蟹はスルーし安価で美味い♀蟹を堪能しているのだ。
待つこと10分で待ちに待ったセイコ丼着丼!おぉ〜当たり前だが一面蟹じゃ〜ん。セイコガニ1杯分をたっぷりとご飯に盛ってくれている。もちろん、ご飯は大盛りだ!
更に定食というだけに、他に刺身一品におばんざいと味噌汁ついてくるのも豪勢でありがたい!今日はイカ刺しに鯖の味噌漬け、そしてなんの魚だ?南蛮漬けと豪勢!
早速、期待のセイコ丼頂いちゃおう!蟹酢いちいちつけて食べるなんて面倒臭い?思いっきりかけちゃおう!これっ本来の食べ方?間違い?よくわからん。
くぅ〜内子に外子、ミソ、蟹身と全部入っていて最高!だって、パサつき感全くなしなんだもん。めちゃくちゃしっとりと美味い!やっぱり蟹の質と鮮度が全然違うのかも?美味ぇ〜!!
蟹の美味いをじっくり味わっていると、今度は小鉢たちがめちゃ主張してくるのだ。繊細な味のカニに対して、濃厚な南蛮漬けと味噌漬けがえらくナイスフォロー!相まって美味さ倍増だ。相乗効果ありすぎだ。
自分は思いっきり蟹ではなくエビ派なのだが、これだけ美味い蟹を食わされたらもう〜お手上げだ。美味すぎる。なるほど日本海の王者たる所以を思いっきり堪能させられた。
いやぁ〜恥ずかしいが、未だ蟹と河豚は食す食べに緊張するね?高級食材の代表格だからね。思いっきり庶民が背のびしちゃったって感じ?
これで3300円を高いと取るか?妥当と取るか?は各人で意見分かれることだろう。でも、内子、外子、ミソに蟹身といっぺんに蟹の旨みをいただけちゃうってのは、まさにセイコ丼の醍醐味だ。ちなみにセイコガニの漁期間は年内まで。たった2ヶ月弱なのでプレ値が付くはずだよね。
さて、今シーズンもう1杯くらい食いたいものだ。あぁ〜大満足!ご馳走様でした。
#福井グルメ