散歩済ませてシャワーでスッキリしたらもう22時過ぎ・・・腹減ったぁ〜。散歩の件はちょっとイラッとしたものの、今宵は楽しみがあるのでここが我慢。
楽しみって?それは我が家産の空芯菜と枝豆が待っていてくれるからだ!
まずは、枝豆!おぉ〜我が家産の枝豆たちも大量にあるとは言え、数日分しかないからね。しっかりと味わおう。特に黒豆、茶豆がいいんだよね。房の上からもわかるからね。
うん、やっぱり味が濃〜い。近所のスーパーで売ってるのとは全然違うよ。
そして、注目のモロヘイヤとならぶ夏野菜の代表格の空芯菜の出番だ。なるほど単なる青菜炒めではなく豚肉青菜炒めときたかぁ〜!いいねぇ〜。
空芯菜ってその名の通り、茎が空洞になっているんだけど、その分茎がしっかりしていて独特の歯応えがあって炒めるとホントいいんだよね。もちろんニンニク味強めでね。美味〜い!
メインはグラタン。山芋焼きなので優しい味わいがちょっと和風で美味い!空芯菜のパンチある味わいといいコンビと言える。あぁ〜美味かった。
あぁ〜夜は長い。千本桜 黄金千貫で1人飲みだ。
話変わるが、昨日か?直木賞が発表されましたね。とうとう窪美澄さんが「夜に星を放つ」で受賞!個人的には大本命だったので当たったで感じ!最近のはまだ読んでいないのだが、デビュー時から応援していたので嬉しい!よかったよかった。おめでとうございます!