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日々是楽!(Enjoy it every day!)

名店「めん専門店 味良」の名物・カレー煮込みうどん!

本来仕事納めのはずが社で決められた有給取得数が1日足りないことが判明し、急遽最終日に社命で休みを取らされることに。ホントにうるさい会社だがとりあえず昨日までに概ね年内の仕事を終えておいてホント良かった。しかし、仕事納めの日に休みって変に気にする必要ないのだろうが、なんとなく後ろめたい?
但し、休みとなるとPCの稼働チェックも自動でかかっちゃうので電源入れることもできないので諦めて仕事忘れるしかない。


っとなれば割り切って10連休だ。旅行とか何も予定ないけどね・・・ならばっかみさんとせめてランチにでも出よう!っと言うことに。今日は冷たい風が強く寒いので温かいものがいい・・・よしっ名古屋めしの名店「めん専門店 味良」で煮込みうどんにしようじゃないかっ!
これにはかみさんも賛同。超人気店だけに問題は駐車場だ。たった5台しかないんだよね。店も小さく狭いのだが営業時間内は常時満車状態・・・今日はやっぱりそれでも最寄りのコインパーキングが空いていたのでこれでもラッキーな方だ。


しかし、その後寒風吹く中、店前で約20分待ってようやく入店。ここまで努力しないと食えない店なのだ。
煮込みうどん専門店だけに名古屋めしの代表格の味噌煮込みうどんカレー煮込みうどんの2本立てのみだ。でもねここの名物はずばりカレー煮込みうどんなのだ。夫婦でチョイス。但しかみさんは揚げ餅1個と玉子、そして自分が揚げ餅2個と玉子トッピングだ。


注文後20分弱でようやく着丼。老夫婦2人での対応だもん。回転悪く遅いのは仕方ないし、店内もカウンター&テーブルでトータル20席ないから行列できるのも仕方ないのかも?
しかし、画像ではわからんだろうが、煮込みうどんってなんでこんなにグツグツ熱々の沸騰状態で出てくるのかね?そこまで熱くしなくてもいいように思うけど?



ここは油揚げ柔らかいのと揚げた硬いのと選べるのだが、揚げられた硬い方に決まっている。絶対にオススメだもんね。
だってその揚げた油揚げが極旨なんだよ〜。特にカレーとカリッと食感の揚げの相性がホントいいのだ。これぞっ目立たないけど正真正銘の極旨だ!




更にちくわネギ、そして繰り返すがカリカリの油揚げたちが美味さを引き立てる。ちょっとだけど豚肉もね。よく考えると煮込みうどんに必須と言われる蒲鉾ないんだなぁ〜。気づかなかった。
更にここの揚げ餅がいいのだ。これっ絶妙な揚げ感っていうのかな?今日も2つ。とにかくここでは揚げ餅は必須だ。2つもあるが軽く食えちゃうもんね。カレーとのマッチングも申し分ないもんね。


でも旨さの基本はやっぱりこの麺だ。名古屋が誇る味噌煮込みうどん同様にこの超コシが強い麺が美味いのだ。山梨のほうとうにも近いこの麺は確かに好き嫌いあるの知っているが、もっさりと思える程のコシの強さがいいのだ。
元々カタ麺好きの自分だもん。慣れれば好きにならないはずがないのかも?特にここ味良はやっぱり美味いんだよね。流石うどん百名店の常連だ。




でもカレー煮込みうどんはこれだけでは終わらない。味噌煮込み同様だが、〆にご飯投入しカレー雑炊がうどん以上?に美味いのだ。これっホントたまらない美味さと言える。
今日はあえて熱々の鍋の中で育てた半熟卵をカレー雑炊のために残しておいたからね。躊躇せずご飯投入しカレー雑炊頂く・・・当たり前かもしれないがめちゃ美味い!


あぁ〜ここの食後の満足感って相当なレベルだよ。流石ローカルグルメとも言える名古屋めしで百名店に選出されるだけのことはある。名古屋飯の味噌煮込みとカレーうどんを合わせた力作は最高だ。ランチ営業だけってのが惜しいんだけどね。
辛口のかみさんもここの味には大絶賛!そりゃ〜そうだろう抜けてる美味さだもんね。個人的にカレー煮込みと言われればここと伏見の鯱市の2強かな?名古屋めしは濃い味が多いだけに冬にいいよね。満足。ご馳走様でした。


#名古屋めし
#愛知うどん
#愛知グルメ


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