名古屋のご当地ラーメンとしては味仙発祥の「台湾ラーメン」が知られているが、同じくニンニクと唐辛子が効いたパンチあるご当地ラーメンとして地元では負けずに人気なのだ。知名度では圧倒されちゃってるけどね。
ベトコンラーメンはここ「新京」の一宮市の本店が発祥とされていて、命名由来は、ベトナムコンサン(南ベトナム解放民族戦線)の通称「ベトコン」の勇敢なイメージから名付けられたとする説があるが、発祥店の新京ではメニューにもあるように「ベストコンディション」の略というのが本命と言われている。諸説暑みたいだけどね?
早速、その発祥店「ベトコンラーメン 新京」の中村区店?へ。以前は当たり前のように待たずにOKだったが、最近は人気復活?毎度数人待たなければならない。今日も4番目で15分ほどの待ち。
もう〜完全に定番のベトコンの気分だったのだが、メニュー見て浮気心が・・・う〜ん、今日は初めてちょっと邪道感あるが「みそベトコン定食」に決定だ!
ここラーメン自体のボリュームもすごくあるのだが、ライスが見た目以上にすごいのだ。これっ軽く丼1杯分あるからね。ちなみに前回食した、開けずに人気の「国士無双」なんかギリギリ完食成功だったもんね。苦しかったこと覚えている。
もう〜今更いう必要はないかもしれないが、店内は強烈なニンニクの香りでいっぱい。客のほぼほぼはベトコンか国士無双注文するので必殺のニンニクの香りが半端ないのだ。だって、見てよ、軽くさらっただけでニンニクが玉ののまま4つも・・・丼の中はまさにゴロゴロ状態。
だから香りも味もモロにニンニクが効いて美味〜い!なるほど、ベストコンディションにつながるパワー満々だ。
本来のベトコンラーメンは鶏ガラと豚骨がベースの醤油だが、味噌になっちゃうとめちゃ美味いんだけど、ベトコン本来の個性はやや影を薄めちゃうね。ニンニク&唐辛子&もやし&ニラは元々味噌ラーメンの定番スタイルといえるから、味噌ラーメンのニンニク強め程度になっちゃう。これはこれで美味いんだけどね。
あえて新京で食わなくてもいいかも?麺も味噌に合わせてやや太いんのも雰囲気変えちゃっている理由かも?
しかし、今回もラーメンもライスも中々減っていかない・・・うぅ〜苦しい。もう〜意地で完食。やっぱりニンニクはえらいものだ。1杯の8〜9個は入っているというからね。ニンニク自体は我慢して食わないようには努力したが、それでもおそらく相当な香りをプンプンさせていることだろう?こういう時こそマスクに感謝しないとっ。あぁ〜思いっきり満腹。苦しいぞぉ〜!
#愛知ラーメン