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高岡出張②! 人気の居酒屋 「旬菜食飲 かめ蔵」へ!

今宵は出張で富山の高岡泊。長いリーマン人生の中で高岡で泊まるの初めて!っとなれば高岡の夜も初めてだもん、楽しみだよねぇ〜!ネット情報とホテルで聞いた情報はバッチリあっていた・・・っとなればその居酒屋は間違いないかな?


っと言うことでホテルから徒歩5分ちょっと、当然ながら初めて訪れたのが人気と聞く「旬菜食飲 かめ蔵」だ。
1人なのでカウンターへ。大衆居酒屋よりは、趣は全然落ち着いていて1人飲みには悪くないシチュエーションと言える。特に「富山のもんたべていかれ〜」のメニューは県外人にはえらく気になるものばかり・・・うん、この店正解だったかも?



まずは生ビール!そしてお造り盛り合わせでスタートだ。事前にマスターに聞けば富山の美味さ詰まってますからっとのことだったので間違いないと確信。だってこの美しさ間違ないでしょ!


富山県に来たら時間さえあれば必ず食すと言えるのが白海老だ。これは外せないんだよぉ〜。このとろみと甘さ・・・最高だよ。自分的には1番美味い海老と言える。とにかく甘〜いのだ。
小さな白海老の殻剥き作業って大変なんだろう・・・その分思いっきり堪能しないとバチ当たるというものだ。




いやぁ〜流石富山湾だ。どの刺身もめちゃ美味そうだ。だって輝いているもんね。フクラギ(鰤の幼魚)、ヒラメ、平目のエンガワ、更に甘海老!どれもまさに最高だよ。美味〜い!


そして、全然目立っていないが、もしかしたら白海老以上かも?っというのがバイ貝だ。これっ富山の店ではどこでも用意しているくらいだもんね。だってわかるよ、このコリコリ食感たまんないもんねぇ〜。めっちゃ美味い!富山来たら必須だ。




続いてはガメエビ唐揚げだ。えっガメエビ?どうやら金沢でいうガス海老と同じものらしい。以前金沢の近江町市場でも美味いからっと勧められたことよく覚えている。石川〜富山の海のみで取れるというご当地海老だ。
頭から全部食べられますからっとスタッフの方に言われていたが、これが実に美味いのだ!絶対頭からかぶりつくべきだね。なんて香ばしいんだぁ〜。




生ビール2杯の後は地酒にスイッチだ。本来超芋焼酎派の自分だが、やはり北陸に来ると地酒、それも冷酒の辛口をえらく欲する。尋ねれば満寿泉が好みでは?っということで純米をいただくことに。地元・岩瀬地区の地酒とのこと・・・おぉ〜富山の海側のエリアのものか〜。くぅ〜美味いねぇ〜、



そして刺身でも思いっきり堪能させてもらったバイ貝が、バイ貝煮で再登場だ。あれっ温かくない?忙しいので大変というのはわかるが、バイ貝煮は富山の「うお清」の方が全然上かな?
だからって極旨のバイ貝煮を否定する訳では全くない。この旨味は最高だよ。


そして今宵の〆は富山が誇る深海魚のゲンゲだ。天麩羅も煮てもいいらしいが、やっぱり唐揚げが1番!
しかし、同じゲンゲの唐揚げでも店ごとに全然違うのが面白いのだ。どれも美味しいのは間違い無いけどね。




おぉ〜ここのゲンゲの唐揚げは結構大きめ?まるで穴子みたいじゃない?更におろしダレにつけるんだぁ〜。このパターン初めて!食した際のサクッと感の後のふわふわな身がめちゃ美味〜い!
いやぁ〜地酒のアテに最高だよ。ゲンゲって食えば食うほど自分の中で評価が上がっていくよ〜。うん、美味い!

いやぁ〜色々言ってきたが、トータルではめちゃ美味い!流石富山だ。間違いないね。大満足だ。さて、まだ仕事を残している後ろ髪ひかれながらホテルへ戻ろう。
あれっここかめ蔵の暖簾・・・えらく可愛いね。次に高岡泊したらぜひ再訪しよう!ご馳走様でした。

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#富山グルメ

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