今日は岐阜で早朝から仕事を1つこなして、午後から福井へ出張。
実は、1度食べたいと思っていた敦賀ラーメンを食べるため敦賀に立ち寄る。
こちらに来るまでは、敦賀ラーメンの名は正直知らなかったのだが、聞けば横浜のラーメン博物館にも出展されていたとのこと。
っということで、今日のランチはその「一力」へ。
敦賀では誰も知っている超人気店だとのこと。それもそのはず、平日の昼に大行列。おいおい、ならぶレベルなの?
ここまで来たので、仕方なくならぶこと約15分。ようやく入店。おいおい、中はガラガラじゃない?っというのも4人テーブルに相席2人しかさせないので店内ガラガラなのに外では大行列・・・おいおい、こんな暑い中でならばせる位ならば、もっと席につかせろよ!う~ん、いきなりイメージ最悪。
但し、席につけばその分圧迫感全然ないのでエアコンもきくし、ラーメン喰うにはいい環境だ。でもねぇ~?
メニューは多くないが、叉焼麺を注文。
おぉ~皿一杯の叉焼と豚骨醤油のこってり感、見た目は悪くないねぇ~。ところが、これがひと口すると不思議な事に全然こってり感がない。
逆に胡椒のパンチが効いていて、実にいい感じ。この胡椒のパンチが豚骨醤油のこってり感を完全に上回っているのだ。麺は特に特長がある訳ではないが、やはり売りはこの胡椒だね。スープも残りわずかになってくると、胡椒の粒で真っ黒になるほどだ。
猛烈に美味い!という訳ではないが、屋台ラーメン系だけにクセになる味といえる。ピリ辛感好きの方にいいかも?
初めての敦賀ラーメン、なるほど悪くなかったです。他の店もこんな感じなのかな?少々気になるのでまた食したいものだ。
#福井グルメ
#福井ラーメン
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