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岐阜のソウルフード!冷やしたぬきのはしご!① 「冷やしたぬき天国」!

先日岐阜のソウルフードは天ぷら中華っと語ったが、実はもう1つあるのだ。それが「冷やしたぬき蕎麦」だ。
まぁ〜全国区ではない、あくまでも岐阜市内だけの小さな話なんだけど、実は地元では今すごく盛り上がっている。だって岐阜の冷やしたぬき=超老舗「更科」っと言ってもいいほど更科1強だったんのが、ここにきて継承しようっていう気運かな?続々と新店がオープンしてきているのだ。



ならばっしっかりと味わっておかないと!っということで今日のランチは岐阜のソウルフードの冷やしたぬきのはしご決行だ!まずは「冷やしたぬき王国」へ!
おぉ〜そのものズバリの店名潔くていいねぇ〜。早速、迷わず冷やしたぬき大盛りと鯖寿司のセットを注文。


先にも言ったが、申し訳ないがどうしても更科と比較しちゃうのは仕方ないよね。何せ更科は岐阜では横綱なんだから。早速、頂いてみよう。何やら昆布粉?昆布ペースト?どちらでもいいけど、思いっきり混ぜちゃう。見た目悪いがこれ必須なんだよね。


おぉ〜そば自体が更科と随分違う。細くてツルツルでコシがたっぷりで美味い。おいおい、本格的だ。山葵も小皿に別っていうのも細かいけどいいよ。あれぇ〜冷やしたぬきって意外と舐めていたが、全然違うじゃん。なるほど〜いい意味で更科に挑戦しかけただけのことはある。美味いよ。更科の庶民派のイメージをより本格派にさせている。正直、美味〜い!


さりげなく、目の前で炙ってくれる鯖寿司もめちゃ美味い!ボリューム的にはやや更級かな?でも、ソウルフードでもなんでもいいけど、蕎麦好きにとってはブレずに1年中冷やしたぬきで直球勝負って、応援したくなるよね。
俺っ、この心意気好きだよ。そう毎度毎度という訳にはいかないが、定期的に通うよ!打倒・更科精神でお互いガンガン盛り上がっていくの期待したいね。10年後には市内に提供店数十軒ってなっていると面白いもんね!ご馳走様でした。
今日ははしごだ。次行くぞぉ〜!

岐阜のソウルフード!冷やしたぬきのはしご!② 「そば家 吉右衛門」! →

#岐阜そば
#岐阜グルメ

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