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日々是楽!(Enjoy it every day!)

かみさんの誕生日会はスパニッシュ!

今日はかみさんの誕生日会!
我が家的には、かみさんの誕生日会だけプチ贅沢にレストランで祝うのが毎年の恒例だ。今年は娘たちからの招待状のみでミステリーツアーっぽく演出。
何の情報もないまま、ファミリーで名古屋駅へ。今年のかみさんの誕生日会は名古屋駅太閤口からすぐのスペイン料理の店「カラ・カルメン」だ。カタルーニャのバル?と思わせる異国情緒いっぱいの雰囲気はずばり我が家の好み!


まずは、かみさんと「カヴァ」で乾杯!カヴァってスペインのスパークリングワイン。早速、美味しいと評判のオードブルからスタート。人気の「人参サラダ」と「ハモンセラーノ」とズッキーニが入った「スペインオムレツ」だ。想像以上に美味かったのがこの人参サラダ!いける。驚いたのはハモンセラーノだ。これ、スペイン風生ハムのことなんだけど、極旨!オープンキッチンで肉の塊からカットしてくれるの見れるんだけど、この甘味というか?何だぁ~とにかく美味い!っと全員が絶賛。

ここからは思いっきりスペインのカタルーニャ地方のご当地タパスの連続。まずは、「タコのガリシア風」。茹でたタコに塩とパプリカパウダーとオリーブオイルをかけるだけのシンプルな料理なんだけど美味いんだよねぇ~。


更にクーポン券で1皿サービスとして出されたのが、「ムール貝のオイル煮」。おぉ~これぞスペイン料理という味付けで美味いもんだ。更には、一見なんだかわからない不思議な料理が・・・この丸いの何だぁ~?答えは「ジャンボマッシュルームのフォアグラ重ね焼き」だ。マッシュルームとフォアグラ!絶妙なコンビだ。うわぁ~美味ぇ~!



ここで待ってましたメイン料理2品登場。本日の肉料理の「若鶏のオリーブオイル焼」を3人分、本日の魚料理の「鯛のソテー」を2人分だ。これを仲良くみんなで取分け。一皿づつ出てくるのもいいけど、メインの肉と魚をみんなでシェアするなんて悪くないよね。
若鶏と一緒のマッシュルームの美味いこと。ホントはマッシュルームのオイル焼きを単品で頼もうと思ったんだけど、スペイン人の名物女将の「メイン料理でマッシュルームでるから」という助言で諦めたパパ、ここで思いっきり賞味できて女将の助言に感謝。

ここで店内突然ライトダウン!ファミリーというより店内のお客さん全員が、軽快な音楽に気付く・・・おぉ~バースデーソングの大合唱と共に本日のメインとなる2つのパエリア花火と一緒にサプライズ登場だ。
周りのお客さんも手拍子してくれ、スタッフの方とファミリーで「Happy Birthday to you~」の大合唱!「おいおい・・・」と高校生の息子は恥ずかしいようで照れまくり。
でも、店内一緒になって「おめでとう!」と祝ってもらうって悪くないよねぇ~。恥ずかしいけど喜んでくれたかな?

スペイン料理と言えばやはりパエリアだ。ここカラ・カルメンに来たらぜひ食したパエリアが2つある。1つ目が本場カタルーニャ地方の名物パエリア「フィデオワ」だ。これっ珍しい魚介たっぷりのパスタのパエリアなのだ。もう1つが定番の「イカスミのパエリア」だ。

お祝いの花火の灯が消えたところで、まずは、バルセロナがあるカタルーニャ地方の郷土料理とも言われるフィデオウを皆でシェア。おぉ~極細!パスタというよりは、ビーフンのような極細。魚介の旨味を思いっきり吸い込んだパスタパエリアは噂通り美味い!
金さえ払えば何でも食べられるというイメージの我が国でも、このフィデオウはここでしか喰えないという逸品とのことだ・・・スペイン旅行でこの美味さを知って全国探して上、ようやくここで再会という話をネットで紹介している方が多い。
なるほど、これっ癖になるかもね。麺好きの我が家のキッズにとって評価が悪いはずがない!最後に定番のイカスミのパエリアもシェア。

いやぁ~イカスミのパエリア最高!先のフィデオウほどのインパクトはないが、このマイルドな味・・・文句のつけようがない。
食したことがない方は、墨の味って?思われかもしれないが、墨の味・・・っというより魚介の美味さが凝縮されたというのかな?とにかくコクと酸味がたまらない。いやぁ~とにかくどれも味は申し分ない(かみさんは両パエリアのマヨネーズなくても良かったかも?とのことだが)。娘たちもも美味しい!とご機嫌。


〆のデザートはかみさんと自分はこれ又カタルーニャ地方の郷土洋菓子と言える「クレーマカタラーナ」キッズたちはバニラアイスだ。おぉ~これっ美味そう!とが思っているいる間に、娘が思いっきりつまみ食い!!
これがえらく美味かったようで、ほぼ半分を娘に強奪!泣きそうな自分を見て、仕方ないなぁ~と少しだけ返還。当たり前だろうと怒るや否や食す。なるほど、カスタードの上にパリパリしたカラメルがトッピングされていて甘いけど、実に美味い。洋菓子には疎い自分だが、トロトロの焼きプリンって感じかな?確かカタルーニャの方は有名なフランスの「クレームブリュレ」の起源だと主張しているんだよね。なるほど美味いよ。
最後は、自分はエスプレッソ、かみさん&キッズたちはミルクティーで〆。まるで名古屋にスペインのバルがあるって感じで実にいいっ。自分が仕掛けたサプライズ誕生日会・・・かみさんにも満足してもらえたようで、今年も無事大役終えひと安心だ。


#愛知グルメ
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