見出し画像

日々是楽!(Enjoy it every day!)

伊那ローメン! 発祥店「萬里」と「シャトレ」!

伊那ローメンをご存じだろうか?
何十年ぶり?ホント久しぶりにローメンを賞味。マトンなどの肉と野菜(キャベツだね)を炒め、蒸した太めの中華麺を加えたものがローメンで、ラーメンでもなく焼きそばでもないというまさしくご当地B級グルメの走りともいえる逸品だ。今となっては、町おこしでご当地グルメを売り込むっていうのは当たり前になっているが、これをいち早く取り入れた元祖ご当地グルメとも言えるものがこの伊那ローメンだ。


まずは発祥の店「萬里」へ。おぉ~これぞローメンだ。太い独特な蒸し麺は美味い。キッズたちも美味しいと大絶賛。あれてマトン肉とは伝えていないが、そのちょっとしたマトンの癖は言われなければ気づかないようだ。チャンポンのようなラーメンのような?うん、美味い。



翌日のランチは萬里の次は「うしお」とも言える定番店へむかうが、不定休の店にも関わらず休日。残念ついていない。仕方ないので、これ又人気店の「シャトレ」へ。実はローメンには2タイプあって、萬里などのスープタイプとうしおなどの焼きそばタイプがあるのだ。ここシャトレでは両タイプが食べれる。



焼きそばタイプはまさに焼きそば?でも細かいことにこだわらず頂けば、味自体はGoodだ。ただシャトレのスープローメンはどうもイマイチ。萬里の方が全然いける。個人的には萬里のスープ型ローメンが好みかなぁ~。でも、こういった個性抜群のご当地グルメは大好きだ。美味しかったです。




#長野グルメ

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「そば & うどん & 焼きそば etc」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事