今日も蒸し暑〜い。さっぱりと冷たいうどんといきたい!13時前というのに店内はかなり空席?ラッキー。うどん屋さんは回転スピードにかなり差があるが、ここは早いタイプなので比較的待つことは少ないから有難い。
前回は夏限定の爽やかな「へべすうどん」を頂いたがめちゃ美味かった・・・でも今回は数多くあるメニューの中から王道といきたい!トッピングもいっぱいあるんだよなぁ〜。う〜ん悩むぅ〜!!
っということで、まさに王道の冷やかけうどん!トッピングはMy定番のちくわ天と半熟卵天だ。完璧!
でも、かけうどんってどこでもあるけど、冷やかけってあまりないからね。ここ名古屋では同じようなころうどんあるが、こちらは味が濃くて全く別物と言っていいからね。
ちなみにうどんは中盛り。まずは無料の天かすとネギ&胡麻をたっぷり投入。おぉ〜これで一気に雰囲気がアップしてきた。まずは、お出汁の効いたスープから・・・う〜ん、美味い!
思いっきり関東人の自分にとってスープはこんな薄い色ではどうも物足りないのが本音?でも、いざっ口にするとこれなんだよなぁ〜。旨味が詰まっているって感じだ。
続いてはもちろんうどんだ。このコシだよねぇ〜。まさにうどんのかた麺!こんなにコシがあるのにもちもちで喉越しまで素晴らしいとくるから素晴らしい!これぞっ讃岐うどんって感じだ。やっぱり違うねぇ〜。地元で食ったらもっと美味いんだろうね。
関西風というか?西のうどんは薄味なので天麩羅は必須!っということで今回は好物のちくわ天と半熟卵天でバッチリだ。塩で頂いたりスープにつけて頂いたりとお好のみに合わせて食えるもんね。
半分食ったところで、生姜と薄口醤油をちょっと追加して味変だ。やっぱり関東人の自分にとっては若干パンチが欲しいところ・・・でほんの少し薄口醤油を追加。さらに、生姜がアクセントをしっかりと加えてくれていいねっ。夏にピッタリになる。生姜ホントえらいぞぉ!
スープとしてはこの関西風って言うの?最高だよね。最後の1滴も残さず飲み干したいもんね。
でも、やっぱり讃岐うどんは麺だね。太くてこのコリコリと言いたくなるほどのコシとモチモチの融合がたまらない。
柔〜いうどんの代表格のこちらの伊勢うどんや福岡のうどんの全く真逆。個人的には断然讃岐好みだ。そして、夏にはこの冷やかけがたまらなく美味い!あぁ〜満足。ご馳走様でした。
ちなみに、自分は思いっきり勘違いしていたが、あの讃岐名店「うどん一福」とは全く無関係だったんだね。てっきり一緒だと・・・美味いんだからいいんだけど、商標権のこともあるし、もう少しわかりやすい店名つけるべきじゃない?正直紛らわしい。十二分に美味いんだから・・・。
#愛知うどん