運悪くと言うか?今回のホテルは金沢駅と香林坊のちょうど中間くらいの位置のあの近江町市場の目の前で、飲屋街からは少々離れている。う〜ん、もう〜腹ペコだ。
もう〜こうなったら近江町市場しかないだろう?市場とは言え夜営業している店あるんじゃない?っと言うことで初めて夜の近江町市場へ!
エムザ口から入ってすぐに居酒屋?あるじゃん。ひと安心だよ。もう〜ここいでいいよっと「市場めし あまつぼ」へ入店。
周りの方見ると、半分の方がランチと同様に酒飲まずに海鮮丼系を食しているようで残り半分が居酒屋風に飲んでいるようだ。特に若いカップルの方は飲まずに丼いっちゃってるようだね。勿体ように思うけど・・・。
自分的には何はともあれ、まずは生ビールだ。これがないと始まらないもんね。くぅ〜五臓六腑にしみ渡るねぇ〜。美味〜い!
生き返ったところで、まずはお造り3種盛りだ。おいおい、流石北陸の海の幸は美しいねぇ〜。
鰤!
鯛!
そして甘海老!
定番の3種だが、さすが北陸の海の幸は素晴らしい!モノがすごくいいんだよ。流石、北陸だ。シャキシャキ歯応えと旨みどちらも最高だ。
続いては、これは酒飲みには必須?牛筋煮込みだ!どうしても頼んじゃうんだよね〜、そして毎回期待を裏切らない。
ここでビールから地酒にスイッチだ。色々ある中から「手取川 大辛口 名流 純米酒」をチョイスだ。どれも美味いんだろうけど単純に”大辛口”に惹かれただけだど、う〜ん期待通りキリッと美味〜い!
今宵はここでちょっと贅沢しちゃおうかな?思い切って「蟹味噌甲羅焼」だ!おいおい、期待通りめちゃ美しいじゃん。ちょっと無理して大正解!
卵はお好みでどうぞ?って言われちゃったけど、どのくらいが1番美味いのか?わかんないだけど・・・感覚的にストップ。あれっちょっと早過ぎた?まっ蟹身と蟹ミソと卵だもんね。不味い訳はないからね。いざっ食べてみたらこの半熟度全然悪くない。逆に蟹ミソの味がとろけてめちゃ美味い!地酒との相性も申し分ない。
〆はやっぱり金沢市民のソウルフードの金澤おでんだ。もう〜完全に大好きになっちゃったもんね。おでん盛りのセットメニューが2つもあったが、やっぱり自分の食いたいものをチョイスしたいので、アラカルトで5品をオーダー!
金澤おでんの象徴の1つ赤巻に鉄板の大根と玉子だ。美味ぇ〜!!
更にとにかくめちゃくちゃ美味いバイ貝は必須!このサイズだもん、もう〜コリコリの歯応えも肝の濃厚さもたまんない!この味知っちゃったら食わずにはいられないもんね。
そして最後の最後に赤巻と並び金澤おでんの顔とも言える車麩だ!極旨の出汁を吸い込んだ車麩はホント最高だ。
いやぁ〜食ったぁ〜。数は少ないけど近江町市場はちゃんと夜も飲ませる&食わせるじゃん。最後に何らかの海鮮丼食いたかったけど、今宵は完全に予算オーバー。我慢しちゃおう。あぁ〜ご馳走様でした。決して満腹じゃない・・・あぁ〜ホテルへに帰路途中にコンビニよって夜食買っちゃうかも・・・たえろう俺!
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