今宵は「伊勢角屋麦酒」のISEKADOヒメホワイトだ!
「ベルギーの伝統的ビール「ベルジャン・ホワイトエール」を、伊勢角屋オリジナルの野生酵母「KADOYA-1」で仕込みました。ホワイトビールでは副原料としてオレンジの皮が使われる事が多いのですが、酵母との相性とバランスから柚子を使用しています。
また、一般的なホワイトビールに比べて小麦麦芽の使用比率を抑えることで、あえて軽快な飲み口にし、すっきりとした後味に仕上げました。」とのこと。
なるほど、爽やかでスッキリと飲みやすいホワイトビールだ。後味がスパイシーって言うのかな?これも柚子の効果?あぁ〜美味いね。う〜ん、スッキリ!生き返ったぁ〜。
今日から芋焼酎は「夏の小牧」へスイッチ!晩飯はシンプルに竹輪と好物のマカロニサラダ!そしてメインは豚肉のみぞれかけだ。おぉ〜蒸し暑い晩には最高のメンツじゃない?さっぱりして最高だ。
まだまだ夜は長〜いっとは言っても最近22時過ぎると眠くなってきちゃって、まさにじいちゃん生活。今宵はビーフジャーキをアテに夜な夜な奮闘だ。全てが会社から義務付けられたアルコールチェッカーのせいだ。どうも23時過ぎまで飲むともちろん量や体調にもよるが反応しちゃうケースがある。
ちなみに酒気帯びって0.15mg以上なのに、我が社のルールは完全ゼロ。1時頃まで飲んでも0.15mgには確実に達しないのだが、ゼロとならないケースがある。これがえらくプレッシャーになって飲みにくいんだよなぁ〜。あぁ〜仕方ないとは言え厳しすぎない?