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日々是楽!(Enjoy it every day!)

ミシュランも認める「中華そば 牟岐縄屋」の限定・背脂煮干そば(燕三条系)!

今日も老体に鞭打って福井へ2日連続の日帰り出張。昨日は福井名物のおろし蕎麦を頂いたので今日は蕎麦以外がいいなぁ〜?
そんな時、頭に思い浮かんだのが過去3〜4回訪れて全て臨時休業で期待を裏切られた人気ラーメン店がある。ネットで確認すると今日はやっているようだけど・・・前もそうだったんだけね。う〜ん、怪しいがトライしてみるかっ?



それがミシュランプレートにも選出されている「中華そば 牟岐縄屋」だ。ちなみに「むぎなわや」と読むらしい。
大型家具店の11Fに店舗を構えるなんてえらく珍しくない?急遽来ちゃったので前情報何もない・・・券売機見てもよくわからんのでスタッフの方にオススメ?もしくは1番人気はなんですか?っと問えば、「うちはそういうのありません。全ておすすめです」ってそんな塩対応ないんじゃない?


どうやら低加水ストレート細麺煮干しそばがメインのようで、醤油に濃厚、潮(塩だよね)、更につけ麺系と限定3種のようだ・・・券売機って分かりにくいし売り切れの赤ランプだらけ?繰り返すが分かりにくい。だから聞いたのに・・・。
とりあえず、目立つので限定から選ぶとしよう。パッと見で”背脂”が目についた。おぉ〜背脂煮干しっていいんじゃない?よしっ限定の「背脂煮干そば(燕三条系)」決定だ。あと小ライスもね。


待つこと5分ちょっとで着丼。話には聞いていたがこれが燕三条系かぁ〜?背脂とたっぷりの刻みタマネギ、更に濃厚な煮干しの香りが素晴らしいじゃないかっ。
「水と少量の昆布、片口煮干を中心に、平子煮干を追加。煮干ならではのビター感は最初だけ。溜まり醤油の旨味もほのかに。」とのこと。おぉ〜いいじゃん。早速ひと啜り・・・あれっ麺のイメージが全然違う?全然低加水じゃないんだけど・・・その逆?


う〜ん、あまりにもイメージしていた麺と違っていて、少々頭の中は混乱中?大体売りにしていたストレート細麺じゃないもんね?
落ち着かせるために焼豚を頂くとしよう。パッと見大した焼豚に見えないんだけど、これがいざっリフトアップしてみるとその厚みにびっくり!口にすれば即溶けてしまう程の柔らかさ・・・美味〜い!メンマもね。


しかし、このよく言えばもちもち麺だが、これは正直自分の好みでは全くない。しつこいがメニューにあったようなパッツン系の低加水ストレート細麺を期待していたのに・・・あれっ改めてメニュー見ると”内麦平打麺(ちょい長茹で)”って記載があった〜?えぇ〜自分の確認ミスじゃないかぁ〜?文句だらだら言ってしまって申し訳ない。
確かにこの背脂たっぷりの濃厚煮干しスープには細麺よりやや太か平麺の方があうのかも?


あぁ〜残念だったが問題解決してスッキリ。っとなれば改めて背脂たっぷり煮干しスープをしっかりと味わうとしよう。色見るとかなり濃い味に思うかもしれないが、濃すぎず脂っぽすぎず、絶妙なバランスで美味〜い。
何よりそのたっぷりの背脂と刻みタマネギがいいのだ。このタマネギのシャキシャキでピリ辛が、背脂の濃厚さと上手くバランスとってくれているんだよね。


なるほど、これが耳にする燕三条風なんだね〜。まさに典型的な「背脂チャッチャ系」だ。でも、次回は上記理由で定番の低加水ストレート細麺系にしよう。ここの煮干しスープには絶対にそちらの方が合うと思うし、自分の好みだからね。システムも概ね理解もできたので再訪が楽しみだ。
流石、ミシュランプレート獲得しているだけにこだわりと個性は期待通りだからね。ご馳走様でした。



#福井ラーメン

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