中から登場したのは、みなさんご存知、高級トロピカルフルーツの代名詞ともいえる「マンゴー 」だ!もちろん、食べる実ではなく、極太の大株だ。これは宮崎の「太陽のたまご」で知られる通称・アップルマンゴーと呼ばれるアーウィン種。いよいよ、マンゴー 栽培に挑戦だ!
嬉しいことにすでにマンゴーの実が4つ着果しているとのことだったのだが、あれっ?大きいの1つと小さいの2つはぶら下がっているけど・・・残念ながら輸送中に1つ落果してしまったようだ。う〜ん、約200gほどのまだ未成熟のマンゴーちゃん残念。
早速、我が家の狭〜い庭へ移動。想定していた場所へセットだ。この位置は軒下なので雨に濡れにくい。マンゴーちゃんには1番良さそうだ。マンゴーは低温に弱いので11月頃からは観葉植物として室内へ移動してやらないといけないので、大きめの鉢で背丈を管理しながらの栽培となる。
っということで、我が家のミニ果物園?パッションフルーツとブルーベリーとならんで無事セット完了。落果したマンゴーちゃんも諦めないぞ。紙袋に入れておくと追熟してくれるの知ってた?でも、このマンゴーちゃんはかなり未成熟なだけにあの濃厚な甘さが味わえるほど熟してくれるか?チャレンジだね。通常は、パパイヤのように炒めて食すらしいけどね。美味いらしいけど・・・。
改めて、いよいよマンゴー栽培スタートだ。500mlのペットボトルと比べるとこの極太サイズわかるでしょう。さて、来年の今頃の収穫想像するとよだれが出てくる・・・。頑張るぞぉ〜!!