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日々是楽!(Enjoy it every day!)

海苔菓子「風雅巻き」!

今日は流石に富山日帰りで疲れたぁ〜。1日6時間強の運転がこの歳にはホント堪える。もう〜足腰フラフラだ。こうなると毎度同じだが芋焼酎を栄養剤代わりとするしかない。




今宵も夏焼酎「ひめあやか」の出番だ。アテは茄子の煮浸し我が家産キュウリの和え物だ。おぉ〜キュウリのシャキシャキ感最高だ!


そして、今宵の食中酒は長女からのプレゼントの「豊島屋酒造」の屋守 純米中取り無調整生にスイッチだ。残念ながら今宵で完飲かも?嬉しかっただけに寂しいねぇ〜。
なんて言ったって数少ない東京の地酒だからね。それも注目の人気酒だもん。すごく甘くて旨み申し分ない逸品だ。ホントたまには地酒もいいもんだね。ホント長女に感謝だ。




そしてメインは白身魚の大葉巻きフライ豚の角煮だ。豚も大根も美味いんだけど、やっぱり玉子だね!味のしみた玉子は肉以上!美味〜い!あぁ〜ご馳走様だ。


食後は、新たにこれも妹からのプレゼントの「SHOCHU X」のNK麦025へスイッチ。思いっきり芋派の自分じゃ普段手にしない麦焼酎だが、これがまたすごい焼酎だ。
25年という長期樽貯蔵の逸品だもんね。相当な入手難焼酎らしい。だって、みてよ〜まるでウイスキーのような琥珀色!長期樽酒造だからこその色と言えるね。味わいもまるで洋酒のようなまろやかで濃厚。ホント洋酒みたいだ。

そして、晩酌のアテは上の焼酎とセットでもらった海苔菓子「風雅巻き」。
これっ味付けした各豆をパリパリの海苔巻きにしただけの単純な海苔菓子なのだが、シンプルな分、めちゃ美味いんだよ。


醤油大豆、わさび大豆、塩ピーナッツ、醤油カシューナッツ、醤油ピーナッツの5種セット。海苔巻きの中に縦にナッツが並んでいるんだけ。なのに食べ始めちゃうともう〜止まらないのだ。あぁ〜結局全部食っちゃったよぉ〜。トロトロ濃厚で甘〜いNK麦025にぴったり。いい感じに酔えそうだ。

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