それが今や飛ぶ鳥を落とす勢いとも言える「鶏番長」「拉麺ぶらい」「熱田味噌拉麺ぶりゆ」の兄弟店の一翼「RAMEN ぶろす」だ!
原点とも言える鶏番長は未だ行けていないものの、他の2店はあっという間に県内屈指の人気店に成り上がった程で、ここぶろすも長蛇の列必須の人気を誇っているのだ。
やや早めに到着したもののもちろん開店時間には間に合わず、なんとか2巡目ではOKかな?っという6組目待ち。ここも他店同様狭く席はたった10席ほどなので仕方ない。
結局、待つこと30分ほどでカウンター席へ。醤油のぶらい、味噌のぶりゆに対してここぶろすの売りは塩だ!ちなみに鶏番長は鶏から中華そば系にメニュー一新されたとのこと。
牛醤油も美味そうだが、ここは代名詞とも言える「潮塩SOBA全部のせ」に決定だ。小ライスもね。
オーダーして10分もせずに着丼。おぉ〜このグループのラーメンはどこもどれもホント美しいね。思わず見惚れてしまう・・・しばし見つめていたいくらいだが伸びてしまうので頂くとしよう。
おぉ〜平麺のちぢれ麺って珍しくない?麺がスープと絡んでめちゃくちゃいいのだ。塩にもちぢれ平麺もアリなんだね。更にワンタンに焼豚、そしてほぼローストビーフのレア焼豚と流石全部のせ!この豪勢さはプチ贅沢で満足感申し分ないね。
でも、やっぱりこのちぢれ平麺の顔つき良くない?色も絶妙だし、何よりこのとろみ感が素晴らしい!スープとの絡みがいいと言ってきたが、まるで油やマヨを纏ったかのようなとろとろ感が強く、見ればわかるでしょ!えらく喉越しいいんだよね。
いやぁ〜こだわりが詰まった麺と言えるね。いやっ1杯だね。ここグループはホント完成度高いと言える。
そして、締めにしっかりと極上のスープを最後の1滴まで堪能させてもらうとしよう。最近自分の好みの塩は濃厚なやつなのだが、ここは名古屋コーチンと3種類の貝類と鮮魚の潮出汁のダブルスープと言うが、すごく繊細で優しい味わいで更に貝の余韻が素晴らしいあっさり派だ。
だからってパンチ弱いとか?物足りないということは全くなく、澄んだ旨みとでも言うのかな?う〜ん、飲ませるねぇ〜。
いやぁ〜美味かったぁ〜。なるほど期待を裏切らないというか?流石の美味さだ。但し、個人的にはインパクトは兄弟2店の方が強いかなぁ〜?
また塩で比較すると「ガチ麺道場」「如水」「なるとや」の方がやや好みかも?エリア的にそう行けないので今日食べれて嬉しかった。少なくとも完成度高〜いと言うことは十二分確認させてもらえたもんね。満足。ご馳走様でした。
#愛知ラーメン