だからってデパ地下の人気店のケーキって最近高すぎない?いくら物価高だからって小さめの1カットでも600円台なんて少ない・・・ミッシェルブラン、シェ・シバタ、サダハル・アオキ。グラマシーNY・・・等々どこも700〜800円と割高すぎない?ちょっと買い控えちゃうよぉ〜。
そんな中、比較的リーズナブルに見えてきたのがアンリ・シャルパンティエだ。
ここはプライス的に妥協しちゃおう。っということでアンリ・シャルパンティエの毎秋恒例の人気商品12cmのホールの「モンブラン・タルト」に決定だ。これならば好き嫌いないだろう?ホールの方が割安だしね。
「タルト生地と濃厚な栗をしっかりと味わっていただくため、バターを練り込んだ熊本県産100%の和栗ペーストやスポンジ生地、表面のモンブランクリーム(熊本県産100%の和栗ペーストとクリームを混ぜたもの)などを重ね合わせて、全部で6層構造に。
モンブランクリームの上には大きめの栗の甘露煮をあしらうなど、栗本来の良さやコクを引き出せるよう、一つ一つにこだわって仕上げています。」とのこと。
おぉ〜濃厚な栗の甘さ・・・美味い!特に栗の甘露煮いいねぇ〜。チョイス正解だった。秋本番のはずが・・・今年は秋があるの?夏から冬にジャンプしちゃうんじゃない?