まずは、週はじめの仕事疲れを吹き飛ばす意味でクラフトビールだ。今宵は「ファーイーストブルーイング」の 東京ホワイトだ!
「アジア中のクラフトビールが集まる国際的なコンペティション「Asia Beer Championship 2020 Saison部門」で金賞を受賞、世界的に高い評価を得ているビールです。ドライでシャープな飲み口が特徴のセゾン。フルーティなエステル香と爽やかなホップの香りが楽しめます。」とのこと。
おぉ〜その名の通り色が薄くてホワイトビールだね。これもまたスッキリしていてえらく飲みやすい!ごくごくいけちゃって止まらない、なんて飲みやすいビールなんだ。流石金賞受賞ビールだ。ビール嫌いの方もこれならば全然いけるんじゃない?
今宵は焼酎ではなく、父の日のプレゼントとして長女からもらった東京地酒の代表格とも言える豊島屋酒造の「屋守 純米中取り無調整生」にスイッチし晩飯スタートだ。
自分は完全に焼酎派で日本酒を飲む習慣は全くなかったが、北陸出張の際に地酒を飲むようになり、地酒の旨さもなんとなくわかってきた今日この頃。そんな折に娘からプレゼントされた東村山の酒蔵さんの酒だもん。興味津々。
う〜ん、好きな辛口ではないが、すごい米の旨み!そうなんだよ甘口や辛口というより米の旨みが思いっきり詰まった酒だ。自分にとっては新たに知った旨さかも?
もうこれで最後かな?我が家産のソラ豆入りのピザもどきも美味い!こんなちょっと洋風な料理にも地酒って合うもんなんだよね。ただ日本酒は飲みオア割った後に口のの中に残り甘みがどうも好きにならないのも事実?北陸だとあまり感じないんだけど、どうしてだろう?
食後には昨日の父の日で頂いた「マイフラワー」の農園いちごミルクレープだ。
この巻き寿司のようにクレープで巻いたミルクレープだが、この美しい外の生地の食感がホント美味いのだ。これっホント秀逸!味も見た目も申し分ないが、プライスだけが可愛くないというのが難点と言える。でも、美味いだけに他のフルーツのミルクレープも食したいなぁ〜。