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日々是楽!(Enjoy it every day!)

「麺屋 白神」の軟骨玉子えびそば!

今日は仕事で岐阜県関市へ。13時頃に終わるはずが、仕事が思いっきり押してしまいランチタイムを過ぎてしまい大ピンチ!こういう時に限ってえらく腹が減ってしまって気持ち悪いくらい・・・ダメだぁ〜早く昼飯食わなくては〜!
でも心配無用。刃物の街として知られる関市だが、実はグルメも充実している。蕎麦、鰻、鮎など名店がひしめく。

実は、今日は蕎麦の人気店「助六」へ!っと決めていたのだが、仕事終わって駐車料金支払う時に、財布の中がえらく寂しいことに気づく・・・おいおい、これは蕎麦無理だぞぉ〜!悲しいかな、千円札1枚と小銭ちょっとしかな〜いこと判明。


もちろん、鰻もダメ・・・う〜ん、痛恨の極み・・.でも、大丈夫。関には数々のタイトルを総なめにしてきた東海エリアを代表するラーメンの名店「麺屋 白神」がある。
白神であれば1000円ちょっとで十分OKだ。あとは時間との戦い・・・14時閉店に間に合うかぁ〜?



10分前に滑り込みセーフ!あぁ〜ひと安心。大喜びで名物とも言える「軟骨玉子えびそば」注文だ!ここ白神に来たら必ずこれだもんね。今や濃厚海老出汁スープは珍しくなくなったが、ここ東海エリアでは元祖的な存在。無料で大盛り対応もありがたい。もちろん大盛りチョイスだ。
改めて頂く・・・うぅ〜濃厚!ネーミングだけで海老の存在あまりわからない?なんて店も多い中、もう〜ガッツリ海老だもんね。富山の宝石・白海老と豚骨の素晴らしいハーモニーだ。



そして、何より惚れ込んでいるのがこの豚軟骨だ!もう〜見てよぉ〜!沖縄のソーキそばのソーキ以上のサイズが3つかな?ゴロゴロと言う感じだ。これがプリプリでめちゃ美味いのだ。
これ食うだけで遠く関まで来た甲斐あると言うものだ。いやぁ〜満足。



でも、ここ白神の楽しみはこれで終わらないんだよねぇ〜。逆にここからセカンドステージが始まるという感じだ。それが無料の雑炊!
熱々の焼き石がついてくるので、それめがけてラーメンの残スープをかけてやる・・・ジュージューという音と香りが聴&臭覚を思いっきり刺激する。


う〜ん、何度食してもこの濃厚海老雑炊は美味い!たまらんよ。美味いだけでなく楽しいしね。何よりこのサービスをランチタイムには無償で対応する店の心意気に心打たれる。
焼き石って時にはおこげがガッツリこびりついてしまって面倒だと思うよ。正直、〆の雑炊がそこまで熱々じゃなくても?っとも思う・・・だからこそっこのこだわりサービス有難く頂きたいものだ。う〜ん、美味ぇ〜!!


東海エリアのラーメン好きでここ白神知らないという方はいらっしゃらないだろうが、この店頭に立った際に漂ってくる強烈な海老臭はたまらない。逆に海老嫌いや甲殻類の生臭いの苦手ていう方にはかなり苦戦するかも?店内はもちろん、ラーメンは更に刺激臭強まるからね。濃厚好きにはたまらないんだけどね。

しかし、2019年のミシュランプレート獲得、2020年第9回究極のラーメンアワードの総合GP獲得時をピークに、様々なタイトルを獲得してきた誰もが認める名店も、最近やや行列の数も減ってきて人気も落ち着いてきた?あのラーメン百名店も2017&18年に獲得したものの、ここ数年は縁がないようで・・・少々寂しいような?
卒業されていったお弟子さんたちが大活躍されているので、本家もより頑張って欲しいものだ。ご馳走様でした。


#岐阜ラーメン

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