っと言うことでご存じ「オートミール」の出番だ。オートミールとはオーツ麦を脱穀して調理しやすいように加工したもののことで、水でふやかしレンチンすればOKという最近流行りのご飯の代替食だ。
だって、白米や玄米の糖質半分以下っていうからね。慣れることも兼ねて、今回は白米に混ぜて初挑戦だ。
よしっ強い味方を得たぞ〜!早速、晩飯だ。今宵も超豪傑芋焼酎「山猪」でスタート。う〜ん、五臓六腑にしみるねぇ〜。美味い!最近の研究では焼酎は食後の血糖上昇を抑えているっていう説が有力で、もう少しすれば率先して食中に飲もう!っとなるとの噂もあるんだよ。
肝心のアテはW好物のマカロニサラダとちくわの磯辺揚げだ。
う〜ん特に磯部揚げだよね。外カリッで中プリプリ食感が最高!青のり風味がまたいいのだ。いくらでも食えちゃうよ。セルフのうどん屋行けば必ず取っちゃう程好きなんだよね。
ここでかみさんが期待のオートミールの準備スタート。何だかコーンフレークのようなものを大さじ2杯に適量の水を入れてふやかし、電子レンジで2分ちょっと加熱したら完成。う〜ん、何だか見た目はあまり美味そうじゃないなぁ〜?
初めてなので今回はご飯に混ぜてハーフ&ハーフとしよう。こういうのは無理は禁物。マイペースでいこうじゃないかっ。
今宵のメインはクリームシチューとのこと。う〜ん、アテにもならないし自分的には微妙・・・オートミール入りご飯を単独で口にするのもなんとなく抵抗感あるのも事実なので、ならばっシチューをカレーのようにかけちゃって、シチューライスにしちゃおう!
一見シーチキンご飯のように見えるが・・・美味いのか?見た目は微妙?よしっ食うぞぉ〜!オートミール初賞味・・・あれっ全然美味いんだけど。粒が大きくしっかりしているので米食っている感に近い。更に糖質制限食にありがちな癖も全くない。あれっ普通にご飯だけど?
確かにハーフ&ハーフの影響も大きいが、単独で口にしてみても全然平気!おいおい、これっいいじゃない。流行ってるのめちゃくちゃ理解できるよ。
うん、これならばっ全然続けられる感じ。1食分で糖質17.2gっと言うからギリギリ範疇だよね。ハーフ&ハーフから初めてじわじわとオートミールにシフトしていけばいいんっじゃない・・・くらいのペースで頑張っていくかな?うん、想定以上に満足だ。