更にドライブは喉が乾く・・・でも帰宅後のビールのためだ、ここは我慢。
疲れたとは言え、帰宅したら自分の役務だからね。日が暮れても暑い中、わんこたちの散歩だ。夜と言うのに蝉はうるさいし、蚊には刺されるし・・・当然汗かくしたまったものではない。
帰宅したら早速シャワーでスッキリしたらビールだ!くぅ〜痺れる美味さだ!生き返ったぁ〜。
実は今宵は楽しみがある!何かって?それは先日収穫した島らっきょうだ!
今シーズン初賞味はもちろん天ぷらだ!とにかく大大大好物!以前沖縄仕事で通っていた際に、知ってしまったこの美味さ!自分の中で琉球グルメっと言えば島らっきょうの天麩羅とソーミンチャンプルーとソーキそばの3強だったからね。
その中でも島らっきょうの天ぷらはずば抜けて美味い!あの美味さが忘れられず、今やもう何年だ?自宅で栽培しちゃってるのだ。おぉ〜ホクホクで美味〜い!
我が家産の2つの茄子の天ぷらも負けていない!長い方が「超やわらかナス」、短い方が「千両2号」だ。サイズも違うので多少の食感は違えども、両者ともにめっちゃ美味い!やっぱり茄子はえらいね。
しかし、今宵ばかりは島らっきょうの天ぷらが主役の座は譲らない。皆さん、これっ食したことありますか?繰り返すが、このほくほく感、まるでポテトのような食感と甘みがたまらないのだ。ホント美味〜い!いくらでも食えちゃかも・・・あぁ〜沖縄が懐かしいなぁ〜。
今シーズンも島らっきょうたっぷり収穫できたので、今回はあくまでも小手調べ的?あと数回はいただけそうだもんね。楽しみだ。
更に鶏の中華風炒めかな?これに関しては皮がいいんだよなぁ〜。味がしっかりしみた鶏皮の旨いこと・・・ビールからスイッチした芋焼酎が進んじゃうよ〜!
メインは我が家的には珍しいカニ玉!そうだよ、こういう優しいメインがいいのだ。若い頃はプライスの割に満腹感が全く得られず、どちらかと言えば敬遠してきたカニ玉だが、これも歳とって大きく評価が覆ってきたと言える。う〜ん、この味わいいいよねぇ〜。
いやぁ〜1年ぶりの島らっきょうのテンション上がりまくりの自分!ホント美味いんだって、ぜひ多くの方にこの味知ってもらいたいものだ。
そして、今宵かた焼酎は夏焼酎「涼風大海」にスイッチ。これまた夏らしいバベルがいいねぇ〜。もちろん美味い!
話変わって、あのオリエンタルランドがディズニークルーズ船事業に進出するとのこと。へぇ〜狙い目はいいかも?小さな日本では豪華クルーズ船に馴染み薄いが、船内でディズニーのミュージカルやアトラクションあれば人気になること間違いないだろう?これが国内のクルーズ事業の刺激になればいいよね。但し、インバウンド客中心になっちゃったらがっかりだけど・・・。