2年ぶりかな?おぉ〜言っちゃなんだが相変わらずのボロ屋?一見すると飲食店なんかとは思えない程・・・。
店は狭く更に店主のワンオペということで回転も悪く、当時はそば百名店にも選出されていたため、とにかくいつ行っても待ちの列は必須で、そう長くはないのに時間は相当待つことになること覚悟していかないといけないような店だった。
ところが12時ちょっと前と言うのに、ドキドキしながら入店してみると驚き・・・ガラガラで2組しかいない。食べログの評価って驚くほど影響するものだ。
でも自分的には嬉しい?だって味は変わらず待たずに気軽に食せるんだからね。よしっ思いっきり七里庵の十割そば頂いちゃおうじゃないかぁ〜!今日の蕎麦は福井県越前産とのことだ。いいねぇ〜。
悩むことなく、王道とも言える「天ざる」を注文!もちろん、蕎麦は大盛りだ。
本来大盛りはもう1枚追加となるのだが、1枚に盛ってもいいか?っとのことだったのでもちろんOKだ。量は同じだもん。洗い物減ったほうが楽でいいだろう。
おぉ〜1枚に盛っちゃたので少々上品さは欠けてしまったが、この粗々しい七輪庵の田舎そば風の十割蕎麦のイメージにぴったり?
まずMyルーティン通りそのまま頂く。う〜ん、蕎麦の風味の強いこと・・・これだよこれっこれぞここ七里庵の十割蕎麦だ。
続いては、当然だが塩で頂く。う〜ん、塩が蕎麦の旨みを引き立ててくれる。すごい風味だ。しかし、塩ってホントえらいよね。食材の旨みをこれでもかっと主張してくれるもんね。蕎麦って甘いんだぁ〜と気付かせてくれるほどだ。
そして天麩羅も極旨!海老x2、季節の野菜x4のセットだが、まずは丸茄子とズッキーニ!しかし、蕎麦屋の天ぷらってなんでこんなに美味いのかね?どこもホント美味いもんね。
ここ七里庵のおすすめは蕎麦に一味とのこと。へぇ〜一味?もちろんトライするしかないだろう?やや多めにつけてみる・・・なるほどピリッとアクセントが強まる。悪くないねぇ〜。すすめるのわかるよ。
もちろん、海老天を忘れてはいけない。外サクっで中プリプリ!若い頃は海老の尾っぽなんて食えるかぁ〜っと必ず残したものだが、これも歳のせい?いつからか香ばしくてすごく美味くなったんだよね。ホント不思議だよね?
まだまだ天麩羅は続いては、今が旬のとうもろこしだ。この時期どの店もとうもろこし天がイチ押しだもんね。だって、めちゃ甘くて極旨だもんね。更にもう1つはしめじだ。おぉ〜これもコリコリと歯応え最高!どちらも美味い!
もちろん、麺つゆでも頂く。繰り返すがここ七里庵の粗々しい田舎風十割蕎麦はホント美味い!このざらつき感ある蕎麦なのにコシも喉越しもいいのだ。更にこのやや太めの蕎麦はしっかりと噛む必要あるので、その度に口いっぱい蕎麦の風味が広がって最高なのだ。いやぁ〜美味かった。
もちろん、〆は蕎麦湯だ。まずは麺つゆに入れ頂く。う〜んここの蕎麦湯はややとろみある濃厚タイプ。更に蕎麦湯に天つゆ入れちゃって頂く。おぉ〜これもナイスアイデアで美味い。そして、最後は蕎麦湯だけで頂く。う〜ん、優しい味わいがいいよねぇ〜。
いやぁ〜やっぱりここ七里庵の十割蕎麦は美味い!田舎そば好きにはたまらん。しかし、食べログ評価でこんなにも人気度変わるものかね?今日がたまたまかもしれないけど?その分、以前は満席状態でなかなか蕎麦が出て来ず1時間半ほどかけていたものが、今日は普通に30分ちょっとで食えるようになったのでホント嬉しい。
ごちゃごちゃした東枇杷島エリアだけに駐車が大変で、店前に1台分とあとは近隣のコインパーキングになるので訪れる前に確認しておくといいだろう。
あぁ〜これで七里庵気軽に行けるようになって個人的には楽しみが増えちゃったけどね。ご馳走様でした。
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