名古屋から車で約180km/2時間半。今は舞鶴若狭道があるからかなり楽になったけどね。しかし、福井県と石川県ってなんでこんなに長細いの?
高浜は10年以上ぶり?ホント久しぶりなので、ランチはネット情報を元に飛び込み・・・地元で1番人気という「のぶ幸」が定休日っということで一気に予定が崩れちゃって大混乱。
だって、時間はもう13時過ぎ・・・悩んでいる暇はない。仕方なく国道27号沿いの「レストラン源治」にまさに飛び込み入店。
店前には人気メニューランキングが丁寧に掲載されているが・・・さとうみ?はまなす?だんなし?おいおいどれも抽象的なネーミングで全然わからないんだけど・・・店内のメニューには画像と簡単な説明があるのでひと安心。
そんな中、目に飛び込んできたのがブランド魚”若狭ふぐ”だ!てっぴ、てっさ、唐揚がセットになった「ふくふく御膳」が2000円台で食えるなんて、美味そう〜!いっちゃうかぁ〜でもこういう日に限って財布が寂しい・・・う〜ん。
残念ながらふくふく御膳断念。そんな中、メニューに「福な~れ丼」を発見!
「高浜特産の杜仲茶とミネラルたっぷりの天然塩で食べる、新名物のふぐ塩天丼。ふぐ汁も付いてお得感いっぱい。」とのこと。えぇ〜新名物のふぐ塩天丼だってぇ〜!これしかないだろう!
しかし、なんであえてわかりにくいメニュー名をつけるんだ?ズバリ直球でふぐ塩天丼の方が全然美味そうだろう?意味わからん。更にふぐ汁付きというから期待大だ。
待つこと10分弱で待ってました福な~れ丼ことふぐ塩天丼着丼だ。高浜特産の杜仲茶とミネラルたっぷりの天然塩で頂くっていいじゃん。あれっめちゃくちゃ超美味いんだけど、さすが若狭ふぐだ!
更にこのふぐ汁の美味ぇ〜こと。何よりまずはふぐの切り身がデカ〜い!まさかこんなのが2枚も入っているとは。もう〜プリプリこれぞっ河豚だ。味噌汁には河豚の旨みがたっぷり滲み出て極旨。
更にアオサかな?いい出汁でしまくってるじゃん。このふぐ汁だけでも遠いところきた甲斐があったというものだ。
フグといえば高級魚の代表格だが、こんな年寄りになってもフグって別格だよね。強烈に美味いという訳ではないのだが、河豚って独特の食感と風味がいいもんね。九州在住時には結構普通に食ったものだ。特に大分でこっそりと裏メニューで頂くフグの肝の美味かったこと・・・拳大のフグ肝をといてくう雑炊なんか絶品だったもんね。懐かしいなぁ〜。
ちなみに今もそうだと思うけど、宿や料亭系に電話で肝食べれますか?っと聞いても絶対に応えてくれないからね。大分は条例で禁止になっていなくてもやはり秘密のメニュー扱いだったからね。
たまにはフグもいいもんだね。なんとなく贅沢した罪悪感がいいのだ。しかし、フルコースは知多で食った以来だから10年ほど食していない?なんだかてっさにてっちり・・・食いたくなってきちゃったなぁ〜。そう高浜くる機会ないが次はふくふく御膳にトライしたいものだ。
そういう意味ではたった1200円ちょっとで若狭ふぐ食せるのだ悪くないよね。特にタレでなくこの塩がいいからオススメだ。美味かったぁ〜ご馳走様でした。
#福井グルメ