我が家のパターンはランチタイム時はめちゃくちゃ混雑し、かなり並ばなくてはならないので到着したらすぐにランチ済ませちゃうのだ。
そしてここにきたら我が家のランチは一択・・・それがブラックカレーが名物の「東洋軒」だ。三重県津が本店だが、名古屋と東京にも進出しているので首都圏でも認知度はあるのでは?
かみさんと娘はブラックカレーの単品を注文。自分はコロッケ?カツレツ?ミックスフライ?う〜ん、悩んだが、「名物ブラックカレーの国産牛ハンバーグステーキセット」に決定だ。!
しかし2380円ってまた高くなった?ブラックカラー単品で1280円だからファミリーのランチとしてはかなり贅沢?
アウトレットってファミリーで楽しみに来るシチュエーション多いだろうから、もう少しお手軽感っていうか気軽に食えるようにして欲しいけどね?
待つこと10分ちょっとくらいで名物のブラックカレーセット登場!早速チョイスしたおろしソースとハンバーグへ、そして黒光する黒カレーをライスにかけて準備OK!
ちなみにブラックカレーは「”東の魯山人、西の半泥子”と称された陶芸家で、百五銀行頭取も務めた津の名士・川喜田半泥子が「黒いカレーができないか?」っとリクエストし、津の東洋軒初代料理長・猪俣重勝がその提案を受け長い間研究を重ね苦労の末出来上がったのが東洋軒伝統の味「ブラックカレー」です。」とのこと。
何はともあれ名物のブラックカレーからだ。これが美味いんだよなぁ〜。これぞっ洋食屋さんのカレーだ。とにかく旨みがしっかり詰まっていて深〜く甘いカレーなんだよね。
だからって辛味だって負けていない。もちろん甘味がメインなのだが後味スパイス的にじわ〜っとフォローしてくるのだ。おそらく今のカレーは日本独自に発展というが、その原点なのかも?美味えなぁ〜。
もちろん、国産牛ハンバーグも美味い!「国産牛の合挽を使用しジューシーで味わい深いハンバーグに仕上げました」とのこと。こちらに関してはまさに正攻法のハンバーグで安心の味と言える。デミグラスかおろしかソース選べたが、おろしで大正解だったね。
やっぱり流石東洋軒は美味い。但し、唯一の難点がこのハンバーグセットのブラックカレーってミニサイズなんだよね。俺的にはブラックカレーもフルサイズで食いたいんだよ。ライスとルーをせいぜい1.5〜2倍にするだけだろう?ドリンクセットやソフトクリームセットがあるんだから、フルサイズセットあってもいいのでは?
さて、満腹になっちゃってからのショッピングって・・・・テンション上がってこないけど頑張らんないとねっ。ご馳走様でした。
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