格別これって地元料理の記憶がない?だからこそっ逆に興味津々?
前からすご〜く気になっていたのが高岳にある人気店「ラオパサ (LAO PASA)」だ。
だって、自分もよく知らんシンガポール料理の店があのアジア・エスニック百名店に選ばれている程の人気って、自分の知らない世界って感じでやっぱり気になる。
エントランスが長く、美味しそうな予感はするがなんとなく入りにくい?でもここは躊躇せずに突入だ。メニュー見れば、シンガポール料理って言っても、なるほど海南鶏飯やシーフードカレーやフォーがランチメニューのメインなんだぁ〜。
海鮮系メインのなるほどなんとなくイメージできたかも?美味そうだ。
ここは迷わずにおそらく1番人気だと思われる「海南鶏飯(ハイナンジーファン)ランチ」に決定だ。
鶏飯と日替わりおかず一品にサラダとスープのワンプレートかぁ〜?少々ボリューム感が物足りない?っと言うことでもう一品・・・・うん、エビすり身の春巻き揚げを追加だ。
本当はソフトシェルクラブをすご〜く食べたかったが、う〜ん最近金欠気味なのでここは我慢だ。
さて、鶏飯ってよく耳にしているが、どうやって食うのがいいんだろう?おぉ〜蒸し鶏は綺麗でめちゃ美味そうだぞ。
まずはチリソースとダークソイソース(中国黒醤油)に交互につけてご飯と一緒に頂いてみよう。
おいおい、こんなにぶ厚いチキンなのに、すごく柔らかくてジューシー!モサっとした感じは全っくない。やっぱりこのソースのおかげなんだよね。異国風になるのは?たかがチキンライス、されどチキンライスだ。
そして、本日のおかずはオムレツ!野菜はじめ具がたっぷり入っていてスパニッシュオムレツのようだ。そしてソースがめちゃあっていて美味い!
でも、サイズが物足りない?もう〜倍は欲しいかな?全体的にレディース向けかなぁ〜?
そして、特筆すべきがこのエビすり身の春巻き揚げだ!これっ単なる揚げ春巻きなんだが、めちゃ美味い!これっカットしてから揚げてるのかな?
あまりの美味さによく見ずにガンガン食っちゃったけど、カットされたところがめちゃ香ばしくて最高なのだ。いやぁ〜いい言葉がなくて恥ずかしいがホント美味い!お世辞抜きでいくつでも食えそうだ。
メインの鶏飯は、やっぱり各々ソースをチキンとライスにかけて頂くの正解なんだろう?毎回付けていたら面倒で仕方ない。う〜ん、こっちの方がライスにしっかりと味がしみてより美味いね。
そして、スープかと思っていたのが、なんとフォーだったのはちょっと得した感あってラッキー!すご〜くあっさり味なんだけど、なぜかじわ〜っとくるスープ。メインで食うとちょっと物足りないものだが、サブとしては最高の引き立て役と言える。
なるほど、シンガポール料理ってのは基本すごくあっさり派だが、なぜか深い味わいがいいんだよねぇ〜。女性に人気なのもよくわかる。食べ比べたことがないので、美味さの比較はできないが、百名店にも選出されている人気店だけに間違いないのだろう。もちろん、美味かったもん。シンプル イズ ベストそのままって感じだ。ただシンプルと言ってもガツンとこないだけで、じわ〜っとくる複雑で深い味わいは癖になる。あぁ〜他にメニューもぜひ食べてみたいものだ。ご馳走様でした。
#愛知グルメ