今宵の晩飯はハンバーグ!でも主役はその周りを彩る我が家産の野菜たちだ。もちろん、枝豆はスーパー購入の冷凍物だけどね。違うよ、ブロッコリーとカリフラワーの方だよ!もちろん無農薬の我が家産だ。
おぉ〜酢のおかげで綺麗な色に戻っていい感じだ。酢の力ってすごいものだ。早速、紫カリフラワーのピクルスを頂こう!う〜ん、この酸っぱさがアクセントになって美味〜い!
更に、ハンバーグの脇を固めるブロッコリーは一転して甘〜い。これがブロッコリー本来の味わいっというか?美味さなんだよね。
もちろん、ハンバーグは申し分ない。こればかりは老若男女関わらず嫌いな方少ないだろう?かく言う自分も永遠に好きかも?う〜ん、かみさんのこのオリジナルの濃厚ソースがまたいいんだよね。あぁ〜飯が欲しい・・・でもここは我慢のしどころだ。がんばれぇ〜俺、耐えろ〜俺。
「本格焼酎・薩州赤兎馬は、厳選された良質の黄金千貫と鹿児島特有のシラス台地で天然濾過された清冽な水から誕生しました。
「人中の呂布、馬中の赤兎」と讃えられた「赤兎馬」は、三国志に登場し、一日千里を走ると詠われた名馬です。口当たりは淡麗でありながら、喉を伝わる重厚な味わいは、南の大地を猛然と駆け抜ける、まさに「薩州赤兎馬」と呼ぶにふさわしい逸品です。」とのこと。
とにかくこの赤兎馬ってホント美味い。ファンが多いのもよくわかるよ。とにかく売り込み通り”淡麗”って言葉がピッタリくる。だからと言ってフルーティーで爽やかな甘みと共に芋の深い旨みも遅れて広がってくる。芋のいいところ揃い踏みって感じだ。あぁ〜五臓六腑に華やかにしみ渡ってくるねぇ〜。美味〜い!