久しぶりに車で行ったのでえらくお疲れモードだ。
静岡の焼津へ行ったのだが、流石焼津・・・昼飯はホント美味かった。
そんな納得のランチは、今が旬の生シラス!そうだっ生シラス桜海老丼だ。伊豆半島でも食べれるが、やはり生シラスは焼津辺りのが最高だ!生シラスは3~5月の春と、10~11月頃が最も美味い!これで800円。生シラス食べた事ない方には、どう説明しても理解してもらえないだろうが、ホント美味い!とろけるという言葉が1番あうかも?そして、微妙な歯ごたえがいい組み合わせとある桜海老も美味い。
この時期に静岡訪れる度に食べたくなる。何度食べてもあきないねぇ~。
自分だけ満足しては悪いかな?ということで、我が家にお土産をゲット。
今回もやはり焼津と言えば天然鮪だ。冷凍ものとはまるで別物だ。色々物色した結果、元気の良いおばちゃんのいるまるまん商店に決定。
大トロがホント美味そう・・・おばちゃんから「切り方わかる?」と言われ、「いやっ」と答えれば、この鮪はちゃんと切らないと勿体ないということで、マジックで切り方レクチャーを実施(まさかマジックで書き込んでくるとはびっくり!)。なるほど、食べる専門だった自分もちょっと勉強になりました。
自宅では、おばちゃんの指示通りかみさんにカットしてもらって、大トロ、中トロを思いっきり堪能。おぉ~なるほど美味い。何度食べても冷凍ものとは全然違うよねぇ~。交渉してちょっと安くしてもらったが、これならば満足だ。
あぁ~静岡っていいところだ。
#静岡グルメ
最新の画像もっと見る
最近の「ご当地グルメ & B級グルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- Camp(144)
- 焼酎 &アルコール!(2392)
- ラーメン(423)
- そば & うどん & 焼きそば etc(192)
- 名古屋めし!(味噌煮込み&カレーうどん)(69)
- 名古屋めし!(ひつまぶし&あんスパ&味噌カツetc)(95)
- カレー&ナン etc(68)
- 異国料理!(アジアエスニック~中近東/南米/アフリカンetc)(53)
- ご当地グルメ & B級グルメ(372)
- カツ丼 & 豚カツ& 肉料理 etc!(211)
- レストラン ディナー&ランチ(51)
- 炒飯 & 餃子 & 中華 etc(79)
- 魚料理& 和食 & 定食 etc(267)
- パスタ & 洋食 & ハンバーガー etc(77)
- デカ盛り!(32)
- スイーツ(491)
- 美食(その他グルメ)(552)
- 大阪くいだおれグルメ(粉もの&ラーメンetc)(111)
- 単身赴任生活!(自炊&アイテムetc)(149)
- 家庭菜園(887)
- 水耕栽培(243)
- バラ&ガーデニング(433)
- パッションフルーツ(73)
- マンゴー(45)
- ライチ(25)
- アテモヤ (黄金シャカトゥ)(24)
- マンゴスチン(14)
- ブルーベリー(16)
- Running&Health(441)
- Travel(129)
- My Favorites(252)
- Sports&Event(37)
- Coffee(607)
- Family (329)
- Shoes(54)
- Watch(45)
- Book(357)
- Dogs(ペキニーズ)(142)
- チンチラ(10)
- 熱帯魚&水草水槽(31)
- がんばれDIY!(48)
- Bicycle(19)
- フクロモモンガ(33)
- 九州(&琉球) ラーメン&グルメ(52)
- 博多祇園山笠(19)
- Weblog(194)
バックナンバー
人気記事