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っということで、3店目となったのが「カフェ&レストラン田園」だ。ご存じ名古屋メシの代表格のひつまぶしの鶏唐揚げ版だけに食べ方はもう十分把握済み。
ここは「甘辛ダレの材料に、コロナ禍で酒類が提供できずに余っていたキリンビール一番搾りを使用。味にコクや深みが生まれたという。同市の清洲桜醸造の清酒”清洲城信長鬼ころし”を隠し味とし、地元産にこだわった。」とのこと。(清須にはキリンビールの工場あるからね)
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ルール通りまずはそのまま頂こう!おっ、結構な濃い味。今までのからあげまぶしの中で1番パンチある味かもね?うん、悪くない。何よりボリュームもかなり頑張っている。もうご飯入るだけ詰めてくれているもんね。これはかなり食いごたえありそうだ。
ここ田園はよく考えていて、鶏唐の下には器半分はキャベツで丼風に、半分は海苔でお茶漬けに合うように工夫されている。中々の料理人魂だ。
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2〜3杯目は薬味を入れてだ。ここは温泉玉子のまろやかさとコチジャン?甘辛のパンチがミックスして、実はこれがかなり美味〜い!刻みネギの食感と清須名産の土田カボチャかな?このカリッと甘いインパクトもバッチリだ。絶妙だよ。
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そして、〆の4〜5杯目はお出汁をかけて茶漬け風だ。実は鶏唐揚げにお出汁かけたら、折角のカリッと感が台無しだろう?っと勝手に思い込んでいたのだが、もう2度食べてこの考えが間違っていたこと実感。これが実に美味いのだ。思えば鰻だってお茶かけたらヘナっとしてダメだろう?っと普通思うもんね。鰻も鶏唐揚げも同じだったのだ。もちろん、美味い!
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ちなみに清須からあげまぶしのルール3箇条は↓
1)清須産の味噌を使用した鶏のからあげを盛り付けること(下味orタレで味付けすること)
2)ひつまぶし形式で提供すること ①そのままで→②薬味をのせて→➂出汁・お茶を注いで
3)愛知県産の野菜を使用すること。
どこで食してもしっかりと美味いんだけど・・・わざわざ遠方から食いにくるか?っと言われればパンチが足りない?鶏グルメって多い上に、鶏唐揚げはメジャーすぎるもんねぇ〜。もう1つ何か欲しいのが本音?でも、鶏唐揚げのお茶漬けは思った以上に美味い!ぜひ、多くの方に属して欲しいものだ。TVでもガンガン紹介されているようだし。
あとは、食後にシールラリーの応募済ませたからね。当たって欲しいなぁ〜。
#愛知グルメ