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更に聞けば、ミシュランビブグルマンに選出されているラーメン店があるとのこ。おいおい、ラーメン店でビブグルマンは超一流の証じゃないかっ!そんな店があったのぉ〜。
興味津々で向かったのがその噂のラーメン店「まほろば」だ。
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なるほど、泡白湯、蛤、どれも正攻法で美味そうだ。う〜ん、ちょっと悩んだが、ここは基本となる「醤油味のらぁ麺」に決定だ。
約10分弱で着丼。おぉ〜これぞ王道?オーソドックス?まさに正攻法のラーメン。シンプルなんだけど、えらく美しさと旨さをを主張してくる。
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なんだかワクワクしてきたぞ〜。早速頂こう。まずはこの麺だ。低加水のパツパツ系の中細ストレート麺はなるほど好み?美味〜い。
穂先メンマがあるとなんとなくこだわり感がアップしてくるし、焼豚はめちゃくちゃ薄く食べ応えは全くないのだが、このラーメンは完全に麺とスープで勝負だから、決してこんな焼豚でも全く物足りなさは感じない。
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そして、肝心のスープも派手さはないのだが、やや濃いめでじわ〜っと旨みが広がってくるタイプ。特にやや酸味を感じるほどの旨味の余韻がいいんだよなぁ〜。
なるほどミシュランが認めただけのことはあるし、その理由がわかったし、福井市民が自慢するのもわかったよ。
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更に和え玉を注文。早速、豪快に混ぜちゃってから頂く。まずはひと啜り・・・おやっなんなんだぁ〜想像以上の濃い味が実に美味い。
まるで濃厚なパスタのようだ。正直今まだ食ってきた和え玉の中でもかなり上位に位置するかも。
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但し、やや重めなのでここでラーメンの残りスープを投入し味変といこう。これが大正解!スープが入ったことでまずはツルツルと喉越しがアップ。更にスープが出汁役になってやや洋風ぽかったものが和テイストがぐ〜っと加わり見事な味変となる。
これっどちらかだけではなく、味変との2通り味わえてこその旨さの倍増効果と言えるようだ。
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和え玉も1玉あるので食べ応え十分。思いっきり満足だ。確かに今まで福井ラーメン界を舐めていたというか?知らなすぎた?今回で勉強になったね。ここまほろばだけでも他に鯖江店、西福井店の2店舗あって各々店限定メニューがあるらしい。これは通う価値アリだ。
蕎麦好きのため、福井くると当然のようにおろし蕎麦をチョイスしてきたが、少し北陸のラーメンも楽しんでみる価値ありのようだ。楽しみが増えたね。ご馳走様でした。
#福井ラーメン