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南信州の名店「手打ちそば 勝縁」の天ざるそば!

今日はかみさんと南信州さくらんぼ狩りへ。13時以降の予約なのでその前にランチをとることに。っとは言っても直前にランチとっては折角のさくらんぼ腹一杯食えないので早めに済ませなくては・・・ならばっ丁度良い1度訪れてみたい店があったからね。
昼神温泉先の阿智村はまさに蕎麦天国!人気の蕎麦店が点在している蕎麦好きにはたまらないエリアなのだ。その中でも1番人気と言えるのが「手打ちそば 勝縁」だ。まさに、南信州を代表する名店だからね。


念願の初訪問。っというのも超人気店であっという間に完売するということで、食うことだけでもかなりハードル高いという噂だったからね。
名古屋を発って1時間半。中央道の園原IC降りて昼神温泉通過し治部坂高原スキー場へ向かったところにポツンとある。11時オープンに対して50分前に到着。早すぎたぁ〜っと後悔していたら・・・えっなんのすでに3組待ち。へぇ〜噂通りの人気度だ。とりあえず1巡目には間に合ったかな?

嬉しいことに10時半と早めにオープンしてくれた。こういう対応って嬉しいよね。準備できたらルール関係なくあけて欲しいもんね。
とりあえず無事入店。自分たちの後にもライダーグループが数組きてあっという間に満席に。急な30分前の開店で満席ってすごいものだ。ご夫婦のみでの切り盛りということでメニューはいたってシンプル。ここの名物かき揚げそば天ざるそばと聞いている。



さて、どうしよう?折角だから夫婦で違うものを・・・っとも思ったが、まだ10時半ということでちょっとかき揚げは油っぽい?っということで夫婦で同じ天ざるそばに決定!
待つこと40分でようやく期待の蕎麦登場!ご主人夫婦2人だもん流石に時間は仕方ないよね。ちなみに自分が+500円で大盛り。↑かみさんが並盛りだ。



少々待ち疲れた感あるが、その分腹は思いっきり減ったので前向きに考えよう。早速、二八の信州そば頂く!ちなみに昔は蕎麦がきが一般的だったものを江戸初期にここ信州で特別な日にそば切りしたのが現在のそばの発祥とされているってご存じか?
まずはそのまま、続いては塩だけで頂く。う〜ん、なるほど二八とはいえ中々風味も強いし、何より信州産の蕎麦粉がいいんだろうね。甘いくらいだ。



続いてはもちろん、麺つゆで頂く。やや濃い味の麺つゆだがサラッとしているので、細切り麺との相性は抜群!う〜ん、待った甲斐あったと納得させる旨さだ。何よりやっぱりこの細切りのそばだなぁ〜。
コシも強くとにかく喉越しが素晴らしい!これぞっツルツルって感じで、あえてやや強めに、音が立つように啜るとより旨さがアップするようで最高だ。




ここで注目の天麩羅だ!地物のメインで美味いと評判なだけに興味津々・・・ズッキーニミョウガまではいいっ。何やらわからん葉っぱが2つ続く。何これ?でも、あれっシャキシャキサクサクと結構食感いいんだけど。
最後の葉っぱをひと口・・・う〜ん、すぐにこいつの正体判明!ドクダミだぁ〜。この独特な風味間違いない。大の苦手なパクチーよりはマシとは言え、ドクダミの臭みってあり〜?しかし、慣れちゃうとそこまで違和感ない?意外といけるかも?




ここからは夏の王道野菜が続く。パプリカインゲン平さやインゲンかな?そしてカボチャだ。
衣はすごく薄めだが、サクッと感は素晴らしい!なんで蕎麦屋さんの天ぷらってこんなに美味いのかね?毎度唸らされるよ。





ここで何故か竹輪。そして何キノコ?詳しくないのだがぶなしめじかな?続いて巻物はシソのパイ包天ってでも言えばいいの?とにかくシソのアクセントが効いていてこれっすごく美味〜い!
そして最後の12品目がミニトマト天!これっ美味いんだよねぇ〜。う〜ん、派手さはないものの、普段頂く天ぷらセットとはちょっと違い何となく南信州の素朴な旨みを味わえたようで納得&満足だ!


ここのこだわりは蕎麦と天麩羅だけではない。なんてことないことだけど、蕎麦茶の美味いこと!っと急須の中覗いてみるとたっぷりと蕎麦の実が入っているじゃない。通りでしっかりと蕎麦の風味が出ているはずだ。実際、他店の急須覗いたことないで詳しくはないが、蕎麦茶美味いよぉ〜!


改めて、蕎麦の喉越しを堪能する。いやぁ〜流石そば処だけに素晴らしい味わいとコシだ。しかし、盛り方違うからわかりにくいけど、かみさんの並盛りと自分の大盛りって500円分ホントに多い?どこの蕎麦屋さんでも同様の疑問生じるが、この差ってホント微妙?



そして、蕎麦の〆といえば蕎麦湯だ。自分はまずは蕎麦湯をそのまま頂く。ここのはとろみがなくすごくあっさりタイプだ。それでも蕎麦の風味はしっかりとあり、優しい味わいがすごくいいっ。
同じ蕎麦湯でも各店全然違うんだよね。ホントあっさりの代表のような蕎麦湯だね。でも、個人的にはトロみある濃厚タイプの方が好きかなぁ〜?



続いてはもちろん、麺つゆに蕎麦湯だ。元々やや濃い味の麺つゆなのであっさり目の蕎麦湯との相性は抜群。濃い味なのにすっきりしている麺つゆは独特で、蕎麦湯で割ったも実にバランスいいのだ。あぁ〜丼で頂きたい程だね。あぁ〜いい〆だったぁ〜。
あぁ〜大満足。ご高齢のご夫婦のみなので、対応はなんとなく素っ気なく結構時間かかるのも仕方ないだろう。開店と同時に満席となり数組待ちができた以降、客足が止まったのでそこまでの人気ではないのかな?っと思って店を出たと思ったら・・・びっくりだ。


なんとまだ11時20分というのに完売だって〜!えぇ〜早めにオープンしたとは言えまだ1時間もたっていないのに?通常営業11時に合わせてきた客が悲しげ?怒り気味?にドンドンきては戻っていく。
おいおい、これじゃぁ〜食うこと自体ハードル高いと言われるのも本当だ。しかし、もう少し店側もなんとかならんのかねぇ〜?まぁ〜自分たちは無事食えて良かったけどね。



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