![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/9a/696d606b6365b202d5a460b108b5684f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f7/e4f1f15c57d23d9b0b769012007292c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/11/fa16a4a6d1cfdf77ab624880cac04575.jpg)
っとなると前回大失敗に終わった人工授粉だ。う〜ん、前回の反省をいかし、今回は是非とも初の成功といきたい。まず冷静に前回のミスを思い出す。確かアテモヤ は雄花雌花の成熟に差が生じるので雄花の成熟を待たなくてはいけない。邪魔な花びらを可哀想だが2枚とってまずは状態を確認。うん、丁度前回と同じでまだ雄花が開いていないから未成熟だ。まだ待たなければならない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/5c/c25fad8cea4a8f67dbb7b23dc7119989.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f5/c40af9e6e12a2a1900346ef8611ca9e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/66/46a3d6d13d68abafd5cfa19f7c687542.jpg)
時間の経過とともに雄花が開いてきた。おぉ〜これを待っていたのだ。前回はピンセットでつついても全く花粉が落ちてこなかったのでおかしいなぁ〜っと思ったものだ。試しに紙の上でピンセットでつついてみると花粉がパラパラ落ちてくる。よぉ〜っし、OKだ。紙に落ちた花粉を集めて雌しべを付けてみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/dc/3dc69362a6b62a871a49acf5cd885dc6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b6/d963d5dc938e7e3788cd2fbf87954e80.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/cc/1aace35f19b77156cc6302cafcacd75e.jpg)
おぉ〜しっかりと受粉したぞ。何度か人工授粉し良さそうなのでこれで完了!しかし、前回大失敗しているだけにどうもすご〜く緊張しちゃうよ。まだ蕾はいくつかあるのに。でも、まだ若い苗だから今シーズンは着果見送った方がいいんだろうけどね。でも、うちはプロではないので急がず焦らず楽しんで行きたいので今シーズン1〜2個くらい実をつけて楽しみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ca/9e5ae8547c07b1600b2f341fbf9ea63a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/de/ec59c12f6530cc147ed15498fd8a79c3.jpg)
あぁ〜人工授粉しっかりと成功してるかなぁ〜?楽しみだ。人工授粉作業終終了したら、外の定位置に戻してあげればあとは、可愛い幼果がつくこと楽しみに毎日覗き込むだけだ。この黄金シャカはアテモヤの中でも1kg以上と大きくなる種らしく、糖度20度を超えるそれは甘〜い実らしい。何せ森のアイスクリームってあだ名だからな。ウゥ〜楽しみ。