見出し画像

日々是楽!(Enjoy it every day!)

桃の節句!① ちらし寿司に蛤汁!

今日は桃の節句!ひな祭りだ!我が家では残念ながらもう何年?雛人形&さげもんを飾りもしない情けない状況・・・それでも、せめて気分だけでもしっかりと桃の節句を祝わないとね。日本には四季があるんだもんね。貴重なイベントだ。



っと言うことで、今年の我が家のひな祭りの晩飯は菜の花と牛蒡の天麩羅からスタート!菜の花の苦味はまさに春の味・・・っと思いきやっ全然苦くみ弱〜い?国産路地ものとあったが???



そして、メインは待ってましたひな祭りの必須メニィーとも言えるちらし寿司蛤汁だ。おいおい、この蛤見てぇ〜。デカ〜い!ホント立派なだ。
しかし、先日のアサリの産地偽装問題もあったので、この蛤も国産と言うけど・・・どうなんだろう?まっ、今宵は難しいことは抜きにしておこう。

もちろん、お相手は極旨芋焼酎「田倉」!う〜ん、力強い芋でありながら上品に仕上げていて美味い。
しかし、今年のひな祭りはとうとう夫婦2人のみ・・・ちょっと寂しいが仕方ないね。娘が画塾から戻ってきたら桜餅としようかな。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「焼酎 &アルコール!」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事