っと言うことで、今年の我が家のひな祭りの晩飯は菜の花と牛蒡の天麩羅からスタート!菜の花の苦味はまさに春の味・・・っと思いきやっ全然苦くみ弱〜い?国産路地ものとあったが???
そして、メインは待ってましたひな祭りの必須メニィーとも言えるちらし寿司と蛤汁だ。おいおい、この蛤見てぇ〜。デカ〜い!ホント立派な蛤だ。
しかし、先日のアサリの産地偽装問題もあったので、この蛤も国産と言うけど・・・どうなんだろう?まっ、今宵は難しいことは抜きにしておこう。
もちろん、お相手は極旨芋焼酎「田倉」!う〜ん、力強い芋でありながら上品に仕上げていて美味い。
しかし、今年のひな祭りはとうとう夫婦2人のみ・・・ちょっと寂しいが仕方ないね。娘が画塾から戻ってきたら桜餅としようかな。