ひな菊の丘から

古希を寿ぐ

我が家で唯一8月生まれの相方、さて今年のお祝いはどうしようか、家でするとしても、大好物の餃子は毎週木曜日の定番メニュー、もうひとつの大好物、カツオタタキは自分で3日に1回は買ってくる。今年はメンバーが一人増えてる(下宿人)ので賑やかに居酒屋で。

因みに去年2023年はこんな感じ。


地元の小料理屋さんへ。



ケーキはこれ

2022年は家であれこれ並べて


2021年も家で。多分外には行けなかったのかな。



ケーキはチョコレート

2020年こそ外ではできなかったのだろう。


刺身は外せない

2019年、もうええか。


隣町の焼き鳥屋さんへ出かけた。


そして今年、仕事だった子も残業せず帰ってきて何とか間に合う。揃ってお店へ。

最初にお願いしておいたお刺身。ハチビキ、鰆、鮪、鰤、鱧、剣先イカ、真ん中はお肉のタタキ



クラフトビールで乾杯!



低温調理の牛タン、


同じく低温調理の鶏レバー


龍の卵のポテトサラダ、このあたりはいつも頼む定番


友人と来た時めちゃおいしかったウナギの白焼き串


出汁巻卵は相方の大好物


お刺身の中で特に気に入った、ハチビキをリピート



茎わさびツンツン漬



知覧鶏炭火たたき



生タコ梅おろし和え



キャベツと干しエビのあさづけキムチ風



鶏ハムへしこ入りツナマヨソース



とうもろこし天ぷら、万願寺唐辛子



焼き鳥せせり


つくね


日本酒、たまたま頼んだのがきれいになくなった。


これと


これ。


札が取り払われた。


ふだんなら誰かがシメを頼んで、それを皆でシェアするのに、今回はなぜか全員がオーダー。ひとつ写真撮り忘れたけど、まずは柴漬け炒飯



かすうどん


カルボナーラうどん


あれこれ取り分けて食べて満腹で、ふと見るとまっくろくろすけがいた。



おめでとうさん。

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