我が家で唯一8月生まれの相方、さて今年のお祝いはどうしようか、家でするとしても、大好物の餃子は毎週木曜日の定番メニュー、もうひとつの大好物、カツオタタキは自分で3日に1回は買ってくる。今年はメンバーが一人増えてる(下宿人)ので賑やかに居酒屋で。
因みに去年2023年はこんな感じ。
地元の小料理屋さんへ。
ケーキはこれ
2022年は家であれこれ並べて
2021年も家で。多分外には行けなかったのかな。
ケーキはチョコレート
2020年こそ外ではできなかったのだろう。
刺身は外せない
2019年、もうええか。
隣町の焼き鳥屋さんへ出かけた。
そして今年、仕事だった子も残業せず帰ってきて何とか間に合う。揃ってお店へ。
最初にお願いしておいたお刺身。ハチビキ、鰆、鮪、鰤、鱧、剣先イカ、真ん中はお肉のタタキ
クラフトビールで乾杯!
低温調理の牛タン、
同じく低温調理の鶏レバー
龍の卵のポテトサラダ、このあたりはいつも頼む定番
友人と来た時めちゃおいしかったウナギの白焼き串
出汁巻卵は相方の大好物
お刺身の中で特に気に入った、ハチビキをリピート
茎わさびツンツン漬
知覧鶏炭火たたき
生タコ梅おろし和え
キャベツと干しエビのあさづけキムチ風
鶏ハムへしこ入りツナマヨソース
とうもろこし天ぷら、万願寺唐辛子
焼き鳥せせり
つくね
日本酒、たまたま頼んだのがきれいになくなった。
これと
これ。
札が取り払われた。
ふだんなら誰かがシメを頼んで、それを皆でシェアするのに、今回はなぜか全員がオーダー。ひとつ写真撮り忘れたけど、まずは柴漬け炒飯
かすうどん
カルボナーラうどん
あれこれ取り分けて食べて満腹で、ふと見るとまっくろくろすけがいた。
おめでとうさん。