5月は爽やかな季節のはずなのに、雨がおおかったりする。
担々麵買ってきたやつでランチ
麻婆豆腐、胡瓜古漬けとマヨネーズ、セロリにたらこマヨ、カツオタタキ、なぜかカスクートのサンドイッチ
福岡、竹乃屋の鶏皮
冷凍のミニカスクートが最近お気に入り。前夜の味噌汁と
和風パスタ
そら豆、タラのフライ、ゴーヤチャンプルー、切り落とし刺身
春一番に行くための行楽弁当。海老天、タラのフライ、卵焼き、竹輪胡瓜、せせり焼き、ソーセージ、プチトマト、スナップエンドウと蕪の漬物、あとスパムおにぎらずを作っていった。
カスクートとコーヒー
味噌汁と炒り卵とベーコン
名古屋鶴舞の見晴亭、名物らしい、『しゃちほこ丼』ご飯多くて残した。
服部の名店『まえざわ』の龍のたまごのポテサラ
刺身6種盛り
出汁巻
低温調理のタン
ここではじめて食べたうどん(何うどん?)
『うめ小町』ではランチはこれだけ。五島出身のママさんが作る皿うどん
連休最後にようやく全員揃った。あまり料理してなかったので、古くなりそうな食材もバンバン使った。刺身はちょっと奢った。タタキは前日、相方が釣りの帰りに買ってきてたもの。海ブドウ、もずく、枝豆、焼き肉、ミンチと蕎麦の実炒め、野菜と練り物天の煮物
またまたカスクート、カフェオレと。
ウド、芹の天ぷら、むきエビとしらすのかき揚げ、
ヤバいスパイス屋さんのカレー、ご飯はバスマティライス
今年最初の北さんトマトが到着
バスマティライスで炒飯、トマトも。
豆腐がたくさんあったので、湯豆腐にした。干し茸いっぱい入れて。
追加には豚も。キンメダイの刺身(コープの)美味なり。
肉じゃが、春雨サラダ、筍おかか煮、鰆みりん干し、そしてトマト
餃子、真ん中にもやしは浜松もどき。
天座の日替わりはニラ玉
そして焼きそば
相方は水餃子、ひとつ貰った。
母の日に、子どもではない人からプレゼント。間にもサーモンとか明太子とか穴子とか、挟まってた。
その夜は、フェスで使い残した豚とほうれん草の常夜鍋
有名な店のカップケーキ
この時期しか食べられないベビーコーン
それと大量トマト、刺身の切れ端、こんにゃくステーキ、肉豆腐
全員体調不良なので、肉で元気をつける。
トマトが大量にあるため、スーパーで買ったトマトはソースにする。
八宝菜、トマトと豆腐のごま油風味サラダ、焼き茄子
冷やし中華
久しぶりのねいろかふぇおにぎりランチは、ハンバーグときんぴら付き!具沢山味噌汁も甘みがあっておいしかった。
皐月前半終了。ごちそうさまでした。