ひな菊の丘から

皐月ご飯2024 前半

5月は爽やかな季節のはずなのに、雨がおおかったりする。
担々麵買ってきたやつでランチ


麻婆豆腐、胡瓜古漬けとマヨネーズ、セロリにたらこマヨ、カツオタタキ、なぜかカスクートのサンドイッチ


福岡、竹乃屋の鶏皮


冷凍のミニカスクートが最近お気に入り。前夜の味噌汁と

和風パスタ


そら豆、タラのフライ、ゴーヤチャンプルー、切り落とし刺身


春一番に行くための行楽弁当。海老天、タラのフライ、卵焼き、竹輪胡瓜、せせり焼き、ソーセージ、プチトマト、スナップエンドウと蕪の漬物、あとスパムおにぎらずを作っていった。



カスクートとコーヒー


味噌汁と炒り卵とベーコン


名古屋鶴舞の見晴亭、名物らしい、『しゃちほこ丼』ご飯多くて残した。


服部の名店『まえざわ』の龍のたまごのポテサラ


刺身6種盛り


出汁巻


低温調理のタン


ここではじめて食べたうどん(何うどん?)


『うめ小町』ではランチはこれだけ。五島出身のママさんが作る皿うどん


連休最後にようやく全員揃った。あまり料理してなかったので、古くなりそうな食材もバンバン使った。刺身はちょっと奢った。タタキは前日、相方が釣りの帰りに買ってきてたもの。海ブドウ、もずく、枝豆、焼き肉、ミンチと蕎麦の実炒め、野菜と練り物天の煮物


またまたカスクート、カフェオレと。


ウド、芹の天ぷら、むきエビとしらすのかき揚げ、


ヤバいスパイス屋さんのカレー、ご飯はバスマティライス


今年最初の北さんトマトが到着



バスマティライスで炒飯、トマトも。



豆腐がたくさんあったので、湯豆腐にした。干し茸いっぱい入れて。


追加には豚も。キンメダイの刺身(コープの)美味なり。



肉じゃが、春雨サラダ、筍おかか煮、鰆みりん干し、そしてトマト


餃子、真ん中にもやしは浜松もどき。



天座の日替わりはニラ玉



そして焼きそば


相方は水餃子、ひとつ貰った。



母の日に、子どもではない人からプレゼント。間にもサーモンとか明太子とか穴子とか、挟まってた。



その夜は、フェスで使い残した豚とほうれん草の常夜鍋


有名な店のカップケーキ


この時期しか食べられないベビーコーン


それと大量トマト、刺身の切れ端、こんにゃくステーキ、肉豆腐



全員体調不良なので、肉で元気をつける。


トマトが大量にあるため、スーパーで買ったトマトはソースにする。



八宝菜、トマトと豆腐のごま油風味サラダ、焼き茄子



冷やし中華


久しぶりのねいろかふぇおにぎりランチは、ハンバーグときんぴら付き!具沢山味噌汁も甘みがあっておいしかった。



皐月前半終了。ごちそうさまでした。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おいしい」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事