暑かったのですね。そうめんに山ほどのかぼす。さっぱりして美味しいです。

鶏のカリカリ焼きはバジルをたっぷり乗せてます。

小松菜お浸し、焼き茄子、きずしなど夏の定番の他に、紫色のじゃがいもをベーコンと炒めたのを作ってます。この夏、カラフルなじゃがいもがマイブームでした。

夏野菜カレーにサラダ。茄子のトッピングは旨い。

アジフライの日。ゴーヤと豚の炒め物、かぼちゃの炊いたん、十六穀ご飯

休日の朝ごはんでしょう、にゅうめんにはやっぱり茄子。

これは息子が帰ってきた日のちょっとがんばった食卓。海老焼売、蒸し器に入れる段取りが悪かったな。レタスももやしもみんなひっついてしまいました。

でも、ローストビーフとローストポークはなかなかの出来です。

カリカリじゃこを乗せたグリーンサラダ

スティックサラダとディップいろいろ

実家でごはん。急に行ったのでありものですが、サンドイッチと茶そばサラダ。

天ぷらの日。デフォルトで存在するアジの南蛮漬け、ミンチの信田巻きなど。

めんどくさかったのか、ご飯がなかったのか、冷蔵庫を空にしたかったのか。焼きそば、トマトと水なすのサラダ、たこキムチ。

箱根フェスから帰った日。外食しようと思ったら、次女はお祭りに出かけていて、長女は体調不良。材料不足でしたが鍋焼きうどんをやっつけました。

私らはフェスの残りの缶詰でビール。

冷やし中華胡麻だれ。一人の昼ごはん

缶詰料理です。白瓜と赤貝缶の和え物、切干の炊いたん、糸唐辛子のおかか煮、麻婆茄子

二色ポテトのサラダ、焼き春巻き(中身は色々)、もやしナムル

主食はチーズマカロニでした。ちょっと味が薄かったので、もっとチーズを入れても良かったな、と反省。トレヴィスのサラダ、ソーセージ入りミネストローネ

チキンのカレー焼き、ザーサイ冷奴、茄子の味噌煮、瓜と甘酢生姜の酢の物

チーズケーキ、一口食べた後。

いただきました!絶品ヒジキです。

早速ひじきごはん炊きました。美味なり。

瀬戸内海(舞子ですが)のアジフライとともに。

レシピどおりにきっちり焼くと、ふんわりしたホットケーキができます。ホットケーキミックスってやっぱりすごい。(普段、私はミックスを使ってパンケーキを焼いてるので、膨らんだことに感動しました。)

珍しくめいめい盛りのおかず。ポークソテーバジル野菜ソースかけ、さつまいものカボスバター、じゃがいもサラダ、もやし炒め

ひじきふた品。ひじき麺(麺のつもりでそばつゆでいただきます。)、ベーコンとのソテー。

準備途中で夜の会議に出かけたので、後の家族の食事風景です。チキンのトマト煮込みとゴーヤお浸しのみ準備できてました。味噌汁は相方の作品。
