黒のビニールシートでも紫外線は通過するんですね。
緑色の芋が見られます。
毒なので少しでも緑色があると来年の種芋用にします。
極小は山に廃棄し
小っこいのは 素揚げすると美味しいのだけど種芋へ
小さめと中くらいから上は 食用にします。
とにかく毒が怖いので少しでも緑があると食用にはしません。
昔 スーパーのコロッケを食って4日間苦しんだことがある。
便を調べてもらったらジャガイモの毒アルカロイドが出て
考えられるのがコロッケやった。
多少の緑色のジャガイモだと廃棄するがもったいないので
そのまま使っちゃうもんね。
事業者だとなおさらです。
保存も気をつけないと光を遮断した涼しい所に保存しないと怖いよ。
地下が一番良いのだが
地下室がある所なんて普通の家には無いよね。
涼しい所で黒のシートをかぶせて保存します。
ちなみに 洗わないよ。
洗うとあっと言う間に腐る。
ちなみに 新ジャガが美味しいと言う人はバカ舌です。
デンプンが糖に変化するのは 1ヶ月以上かかります。
収穫して数ヶ月置いておくとデンプンが糖に変化して
ほんとうに美味しいジャガイモになります。
もちろんサツマイモもそうです。
紅はるかは3ヶ月ほど置いておくと糖度が上がります。
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