本日ののほほん生活記
2017.02.16(木)午前6時30分 靄曇り 気温17.8℃ 湿度41% 東北東 9.1m 疾風⑤
南ルソン高速道と北ルソン高速道を接続する高架接続道建設事業(総事業費230億ペソ)に
ついて、事業主体のサンミゲル 社はこのほど、2018年度に完成するとの見通しを示した。。同社に
よると、同事業の第1区間(3.4キロメートル)は今年末までに完工予定という。第3、第4区間の
工事進捗(しんちょく)率は33%、13%だが、ケソン市オーロラ通り付近を通る第2区間は土地
収用で問題が発生し、工事が進んでいないという。(11日・タイムズ)2017.02.16(マニラ新聞から)
昨日は、農耕に従事する、牛の休息シーンを、ご覧頂きましたが、フィリピン国.タガイタイでは、
肉牛の生育は牛舎は、見た事が、御座いません。鶏舎や、豚舎は、在るのですが、牛の場合は、
畑を耕しながら、歳老いて、働けなく成ってから、命の終焉を、人間に身体を、提供する為に、
解体、されるのでしょうね、考えれば、哀れですが、牛として、生まれた宿命、なのでしょうね、
タガイタイの名産には、パイナップルの他に、牛の骨付き脛肉の、煮込み料理(ブラロ)も、
有名です。此れは、タガイタイに、場を、抱えて居るからでしょうね、何時でも、新鮮な牛肉が、
手に入る、環境なのです。牛の部位には、新鮮な内臓肉も、美味しいですが、肉を寝かせて、
熟成させる、事も必要との、認識で居りますが、此処は南国.フィリピンです。肉を冷蔵保存する、
施設等は、存在致しません。後、殺したての、牛肉を、依り早く、食する事が、
美味しく食べる、必要が、在ると、考えて居るのです。私もブラロ料理は、好きですが、スープに入った、
骨を取り出し。骨の髄液迄、『チュウチュウ』と、啜るあの、味が病みつきに、成りました。ブラロハンの、
女将さん依り、雄牛依り、雌牛の方が、柔らかく美味しいと、聞き及んで居ります。スープには、
カラマンシ-で、酸味を付け、味が薄ければ、パティス(魚醤)を、数滴垂らして、味を整える、
勿論唐辛子(チリ)も、必要ですね、こんな事を、書いていたら、急にブラロの、スープが、啜りたく、
成りました。(笑) 本日の写真は、マホガニ場と、隣接した。マホガニ.パレンケ(市場)です。
場は、早朝依り、業務開始、直後の、心臓が、(パクパク)動く、半身の身体が、市場に、
吊るされるのです。筋肉も微動して居り、私が生まれ育った関東の、茨城県の、冬の味覚、
あんこうの、吊るし切りを、彷彿させますね、好きな部位を、目方で、販売して、頂くのです。(涙)
デジブック 『マホガニ場と市場』
本日の起床は、午前6時でした。慌てて起き出しますが、老いた身体には、寒さがきついですね、
サボンも寒いのか、啼いて居りません。本日は、どんより曇った、曇り空、日の出は、拝めないでしょうが、
日の出の位置は、椰子の葉を、通り過ぎました。之からバナハウや、マキリンを、飛び越え、パラスの、
展望台も、越えて行きますね、老後此処に、移住しなければ、こんな事も、認識出来ませんでした。
三河屋@ラグナさん・今日は、
>マホガニ市場は先週行ってきました!久しぶりで
変貌ぶりに驚きです。
マホガニ市場を、取り壊し、周辺整備を、行って、居りました。昔の面影が、
無く成りましたね、トイレも完備されました。只10ペソの、有料ですが、(笑)
>ブラロレストランが一か所に集められましたね。
カンビン調理が、有名な、レストラン街ですね、(笑)
>2階の風通しが良く寒かったです あははは
此の処、タガイタイは、寒いのです。困りました。パンツ一丁に、ランニングシャツでは、
過ごせません。(笑)
>最後にテーブルに置いてあるフリーのセニョリータ
でお口直しで満足。。
此の日のお買い物は、牛のテールでは、無いのですか、食通の、ラグナさんですから、
料理の構想を、練ったのでしょうね、m(_ _)m
>帰りには湖岸のスタバでコーヒーを飲み一服。
スタバですが、右側に、山が在り、視界を妨げられますから、タール湖、
全てが見えませんね、(涙)
>新しく出来たマクドは景色が良くないのだとかw
いやはや辺りの変貌ぶりにビックリでした。。
マクドは、以前シャブシャブのレストランが、在りましたが、中国風で、
寄せ鍋風でした。流行って居ませんでした。移り変わりの激しい、タガイタイです。
yuさん・今日は、
>ブラロだステーキだと、ダニエルさんやとろろさんは「肉食系」のようですが、
私はステーキは、此処タガイタイでは、噛み切れませんので、ブラロのほうが、
歯に優しいのです。肉食動物の、末路も、悲壮感が、漂います。(涙)
>ボクはいろんな意味で「草食系」です、
草食系の醤油顔って、処でしょうか、(笑)
>本庄市に、精肉工場があります。その工場では定期的に肉の直売を行います。
本庄には、高校時代の、同級生が、沢山おりました。県境に、神保原駅も、
在りましたが、捩って、からかいました。
>マホガニ市場のような肉の塊が売られています。世界的には、マホガニ市場のようなのがスタンダードなのでしょうね。
日本人のような、精細さが、在りませんので、乱暴ですね、骨付き肉を、
骨ごと打った切ったり、細かく骨を、取り除く、仕事は、出来ませんね、(笑)
>観光地の湖で、スワンボートを見かけた事が有ると思います。あれって群馬の工場で製造されていたんです。
此の間、和風総本家で、見ましたが、あの沼って、つつじヶ丘公園の、
沼かなぁって、想像して、眺めて居りました。
懐かしいですね、昔館林の隣の、
茂林寺には、巨人軍の、二軍の、キャンプ地でも、
在りましたね、分福ヘルスセンターも、
>タール湖でスワンボートのレンタルでもやりましょうかね。
館林で、創った、船ですから、狸の泥舟を、思い出しますね、(笑)
番組に出てくる、豆柴は、可愛いですね、あれなら、飼いたいですね、(笑)
>青空の望める様に成って来たここ数日ですが、
本当に、変てこな、お天気ですね、此処数日、朝の気温も、18℃を、割り込んで居ります。
とろろさんから、極寒の、信州に、
比べたら、寒くは無いと、云われましたが、寒いでしょう、やっと、タガイタイの、体感温度が、
分かる、身体に、成りましたね、
私が日頃、炬燵が欲しいとの、気持ちを、理解して、頂けましたね、(笑)
>普段、肉類をほとんど食べない私ですが、例外的に牛は時々頂きます、
私の同じですが、ベジタリアンの私も、牛も、豚も、頂きますよ、フィリピン人に比べたら、
野菜の摂取量が多いので、大家族から、見れば、異常に、見えるだけなのです。(笑)
>マホガニー市場に近い場所柄、きっと牛肉は美味しいだろうと思い、
残念でしたね、日本のように、肉牛として、育てられた、分けでは、御座いませんので、
日頃農耕に従事して、老いて、働けなく成ってから、されるのです、哀しい運命ですね、
>フィリピンではあまり柔らかい肉は無いですと言われました、それでも、出てきた肉は十分柔らかく、大きさも一人では食べきれないくらいでとても美味しかったです、
栄養を付けたのですね、此れで寒いタガイタイの気候を、冬眠せずに、乗り越えられますね、
タガイタイのブホを、少し越えた処ですが、サンティと云う、レストランで、オージービーフを、売って居ります。柔らかく美味しいですよ、
只値段が、パレンケの、10倍致します。レストランでは、ステーキも、在りますが、
(*_*;驚く価格ですね、
>ただ付いてきたソースが自分好みで無かったのが残念でしたが、値段も高くは無く合格です、勿論名物のボラロスープも頂きました。
もう冬眠体制が、整いましたね、後は場所ですが、三階の、屋根裏が、好いですね、
『チュウチュウ』も、美味しいそうですから、時折眠りから覚めて、パク付いて下さいね、
反撃されないようにね、(笑)
>今日は重い腰を上げて、タイル貼りでもしましょう。
タイルも、剥がすのも難しいですが、職人の技量も、同じ程度ですから、
コーキングを、買って、頑張って下さいね、m(_ _)m
変貌ぶりに驚きです。
ブラロレストランが一か所に集められましたね。。
2階の風通しが良く寒かったです あははは
最後にテーブルに置いてあるフリーのセニョリータ
でお口直しで満足。。
帰りには湖岸のスタバでコーヒーを飲み一服。
客の声が聞こえてきたのですが・・
新しく出来たマクドは景色が良くないのだとかw
いやはや辺りの変貌ぶりにビックリでした。。
ブラロだステーキだと、ダニエルさんやとろろさんは「肉食系」のようですが、ボクはいろんな意味で「草食系」です、ハハハ。
当地から、利根川を渡った埼玉県本庄市に、精肉工場があります。その工場では定期的に肉の直売を行います。
直売日は沢山の外国人で賑わいますが、日本人が目にする肉とは違い、マホガニ市場のような肉の塊が売られています。世界的には、マホガニ市場のようなのがスタンダードなのでしょうね。
観光地の湖で、スワンボートを見かけた事が有ると思います。あれって群馬の工場で製造されていたんです。
全く知りませんでしたが、スワンボートは、館林の沼に飛来する白鳥をヒントにしてつくられたそうです。
スワンボートって安全性にも優れていそうですから、タール湖でスワンボートのレンタルでもやりましょうかね。
青空の望める様に成って来たここ数日ですが、相変わらず強風が吹き荒れています、この強い風もタガイタイの名物なのでしょうか、おかげで、フィリピンに居て寒さも体験できています!?
普段、肉類をほとんど食べない私ですが、例外的に牛は時々頂きます、先日ジョセフィンに行ったとき、マホガニー市場に近い場所柄、きっと牛肉は美味しいだろうと思い、ステーキを頼んで見ました、以前マニラの有名店で頂いたステーはすごく硬かった覚えが有ったので、店員に柔らかい肉をお願いします、と言った所、フィリピンではあまり柔らかい肉は無いですと言われました、それでも、出てきた肉は十分柔らかく、大きさも一人では食べきれないくらいでとても美味しかったです、ただ付いてきたソースが自分好みで無かったのが残念でしたが、値段も高くは無く合格です、勿論名物のボラロスープも頂きました。
今日は重い腰を上げて、タイル貼りでもしましょう。
青空の望める様に成って来たここ数日ですが、相変わらず強風が吹き荒れています、この強い風もタガイタイの名物なのでしょうか、おかげで、フィリピンに居て寒さも体験できています!?
普段、肉類をほとんど食べない私ですが、例外的に牛は時々頂きます、先日ジョセフィンに行ったとき、マホガニー市場に近い場所柄、きっと牛肉は美味しいだろうと思い、ステーキを頼んで見ました、以前マニラの有名店で頂いたステーはすごく硬かった覚えが有ったので、店員に柔らかい肉をお願いします、と言った所、フィリピンではあまり柔らかい肉は無いですと言われました、それでも、出てきた肉は十分柔らかく、大きさも一人では食べきれないくらいでとても美味しかったです、ただ付いてきたソースが自分好みで無かったのが残念でしたが、値段も高くは無く合格です、勿論名物のボラロスープも頂きました。
今日は重い腰を上げて、タイル貼りでもしましょう。