ダンケとお散歩

青い空の下での3人の子供に囲まれて・・・

スンドゥブ

2006年10月04日 | Weblog
寒くなってきましたね。

フィラデルフィアにいた時、いろんなお料理を食べる機会がありました。
少なかった私のレシピがずいぶん増えましたよ。

中でも5本指に入るのがこのスンドゥブ。

エビ、アサリ、豚肉のだしで食べる辛口豆腐料理です。
韓国人のUNGさんに教えていただきました。

寒い冬にはこのスンドゥブが本当においしい。唐辛子で体が温まります。

ただひとつの難点はアキとモンが食べたがらないこと。
モンは辛いものがダメなのでぜんぜん食べません。

しかしタクだけは喜んで食べます。妊娠中に辛いものをたくさん食べたからかなー?離乳食の始まったばかりの頃も、思い返せばシリアルをスンドゥブのスープをうすくして溶いていたっけ。

さ、鍋の季節到来です。