だーわーの一日一膳

だーわーが日々どうでもいいことをだらだらと綴るブログ。暇つぶしにどうぞ。

黒マー油ラーメン。

2010-12-26 18:51:59 | Weblog
熊本の誇るラーメン店、「味千ラーメン」。


熊本県内にはホントにあちこちにありますが、
今では日本国内102店舗、海外525店舗あるそうです。

だーわーが最も好きなラーメン店です。
小さい頃から味千を食べて育ったので、まさにソウルフード。



そんな味千本店に昨日行きまして、新メニューを食べてきました。

その名も「黒マー油ラーメン」



もともと味千のラーメンにはマー油(味千では千味油と言うらしい)が
入ってますが、それが大量に入っていると考えていいんでしょうか?

黒マー油といえば、有名なのは「なんつっ亭」です。
このなんつっ亭のご主人は、熊本県人吉市にある「好来」で修行されたそうで、
その好来のラーメンも有名です。

この2点のラーメンは、なんつっ亭のサイトを見てもらえれば判りますが、
黒マー油でスープが真っ黒です。


確かに黒マー油は美味しいです。
にんにくの香りが凝縮されていて、コクがあり、とんこつスープに
素晴らしいアクセントになります。
だーわーも人吉まで好来を食べに行ったことがありますが、
(※休日の昼などは行列が出来ます)
麺は絶品でしたが、スープはあまりに黒マー油が多すぎて
香ばしいを通り越して苦味が強くなり、ちょっと残念でした。


↓ちなみにこれが好来のラーメン。


これはスープ自体が真っ黒なわけじゃないですよ。
黒マー油が浮いてるからこう見えるんですよ。





話を戻します。





味千の『黒マー油ラーメン』を食べました。





これです。

ご覧頂くと判るかと思いますが、好来と同じく真っ黒に近いです。
運ばれてきた瞬間から、にんにくの香りがぷ~んと漂ってきます。

もやしがトッピングしてあるのも好来と同じです。やはり意識したのか。





アップにしてみるとこんな感じです。
好来に比べると黒マー油の量は若干少ないかな?
でも多いことには変わりないです。

では、実食!!




まずスープをひと口。



・・・・・・・。



上に書いた好来のラーメンの感想をそのまま転記してもいいでしょうか。



そっくりです。当たり前といえば当たり前ですが。
たしかにだーわーはマー油が好きですが、ここまで多いと
ちょっとえぐいですね。
最初は美味しいのですが、食べ進めるにしたがってくどくなってくるんです。

好来との違いは、味千のほうがもともとのスープに甘みが強いので、
まだしもマイルドに感じるところ。
でも、せっかくの味千のスープの味が黒マー油とけんかしてます。


とても勿体ない。



もやしと半熟卵がトッピングしてあって¥650円は高くはないでしょう。
ノーマルのラーメンが500円であることを考えればむしろ頑張ってるかと。




しかし、だーわーはあえて言います。


普通のラーメンのほうが絶対に美味しいと。




図らずも味千の美味しさを再認識することとなりました。
しかしこの黒マー油ラーメンも一度食べてみるのもアリでしょう。


やっぱ熊本のラーメンは美味しいなー。

ぺヤング。

2010-12-21 18:43:44 | Weblog
本日も毒見でございます。
最近他のネタはないのか、とか言わないで下さい。


今日食べるのはカップ焼きそばの「ぺヤングソース焼きそば」です。
噂には聞いてましたが、九州ではほとんど見かけることがない商品。
先日熊本市内のドンキホーテにて見かけたので購入してみました。






なるほど、四角いですね。



似てますね。



元F1ドライバーのデビッド・クルサード選手に。



   


(※一部のF1ファンの間でクルサード選手は「ぺヤング」と呼ばれています)




それは置いといて。


カップ焼きそばは焼いていないという事実を世界に広めたいと
常々思っているだーわーが早速食べてみます。
ソースは液体なんですが、これがびっくりするくらいサラサラ。

意味わかりますかね。

UFOなんかの液体ソースってけっこうドロドロ系じゃないですか。
でもこのぺヤングのソースはホントサラサラでして、麺と混ぜても混ぜても
容器の底にソースが溜まってしまいます。
食べなれてないせいかもしれませんが・・・。


1分間くらい混ぜ続けたらなんとか馴染んでくれました。


さて味のほうですが。


まず、麺が美味しい。
なんというか、麺の表面がでこぼこというかザラザラというか、
舌触りがとてもよろしい。

ソースは見た目もサラサラだけど味もさっぱり目。
ガツンとしたソースの味・香りをお好みなら物足りないかも。
好みが別れそうな気がします。


トータルで見ると合格点だと思います。
だーわー的には味はちょっと物足りないですが、
四角い容器が気に入りました。
クルサードに似てるからじゃないですよ。
この容器、麺をソースやかやくととても混ぜやすいんです。

UFOの丸い上に滑りが異常にいい容器に毎度てこずるだーわーとしては、
この持ちやすくて混ぜやすいパッケージはとってもグー(死語)。
熊本では未だにドンキでしか目撃してませんが、
もし見かけた方は食べてみてはいかがでしょう?





(※画像はフィクションです)

アイダホ。

2010-12-10 19:13:40 | Weblog
マクダーナルズ(※「ダ」にアクセント)のデカいシリーズ、「Big America 2」。
その中の「アイダホバーガー」なるものを食しました。
いつも熊本県は新作プロモーション商品の先行販売地区なんですよ。
なぜでしょうね。







さてさて、このアイダホバーガー。

名前を聞いた時点でうすうす感づいてはいましたよ。
アイダホといえば芋。ポテイトゥ(「テイ」にアクセント)ですよね。
そのまんまです。







お馴染みクォーターパウンダーのパティに、
朝の顔であるハッシュポテトがどどーんと乗っています。

実は私だーわー、ハッシュポテトに目がないんです。
ホント美味しいですよね!ね!(周囲を見回す)
それにベーコンが2枚とチーズ、ソースが2種類。
いやー淡白そうなバーガーだ。


どれ、では実食して見ましょう。


もぐもぐもぐ。





・・・・・。



安西先生・・・全てがウマイです・・・。





これは危険です。美味いです
濃い目のソースにハッシュポテトがよく合います。
ベーコンの塩味も効いてて、これは良い出来!

しかし見るからに恐ろしいほどのカロリーを持っているはず。
常食するようだとイカンですね。
これにセットのポテトとコーラとか。
間違いなく1,000kcalオーバーしてるでしょうねアハハ。


でも、味についてはだーわーも嫁さんもこれは揃って大満足でした。
際限なく危険な香りがするアイダホバーガー。
その日はこれ一食で済ませるくらいの覚悟で食べてみてください。


ま、値段的にもセットで750円というバブリーな設定ですので
そんなに頻繁に食べる方はいないと思いますがね・・・。